Российский Красный Крест просил Шевцова согласовывать поездки на Донбасс

Главное
Дмитрий Шевцов. Фото: ОНТ

Российский Красный Крест просил главу Беларусского Краского Креста Дмитрия Шевцова соласовывать поездки на Донбасс. Об этом пишет «Радыё Свабода» со ссылкой на информацию, полученную от «Киберпартизан», которые передали изданию подборку документов из почтового ящика БКК.

Письмо было направлено российской организацией в июле прошлого года после того, как Шевцов посетил оккупированные Россией украинские территории, где надел камуфляж с буквой Z.

Председатель РКК Павел Савчук высказывает обеспокоенность по поводу того, что СМИ упоминают визит делегации БКК, в том числе в негативном ключе.

«Не могу не отметить, что мы глубоков встревожены упоминаниями в СМИ, в том числе в резко негативном ключе, о визите руководства БКК на территорию Донбасса. Учитывая широкий общественный резонанс, хотел бы подтвердить необходимость заблаговременного согласования подобных визитов с РКК. Согласно законодательству Российской Федерации, территории Донбасса, Херсонской и Запорожской областей являются частью России. Основываясь на принципе единства, БКК, как и другим национальным обществам, при планировании гуманитарных миссий на российских территориях следует получать на это согласие РКК», — говорится в письме.

Савчук также отмечает, что РКК готов оказать экспертно-консультативную помощь беларусским коллегам с учетом возможных мер в отношении БКК на международном уровне.

В РКК изданию не подтвердили и не опровергли информацию о письме.

«Это внутренняя переписка. Удивительно, как какое-нибудь письмо может утечь в публичное пространство. Значит, вы все имеете по этому письму», — цитирует «Свабода» Анастасию Тенету, имя которой указано в письме.

Российский Красный Крест просил Шевцова согласовывать поездки на Донбасс
Изображение: «Радыё Свабода»

Напомним, Международная федерация Красного Креста требовала отставки Шевцова по итогам расследования после заявлений Шевцова о ядерном оружии и перемещении украинских детей в Беларусь, а также после его визитов на Донбасс, где он появился в одежде с символом оккупантов Z. В итоге членство БКК в Международной федерации было приостановлено сегодня, так как беларусская организация не выполнила требование МФОККиКП и не освободила Шевцова от должности. Однако в ближайшее время он должен будет оставить свой пост, так как вошел в новый состав Палаты представителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: