Международная федерация Красного Креста призывает освободить Шевцова от должности генсека БОКК

Главное
Фото: ifrc.org

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП) по результатам расследования заявляет, что генеральный секретарь Беларусского общества Красного Креста (БОКК) Дмитрий Шевцов нарушил основные принципы движения, правила использования его эмблем и политику добросовестности федерации.

Правление IFRC призывает Беларусский Красный Крест освободить Шевцова от должности генсека БОКК до 30 ноября этого года. Если это не будет выполнено в срок, IFRC призывает воздержаться от новых партнерских обязательств в отношении БОКК, в том числе финансирования.

«Комитет по соблюдению правовых норм и посредничеству МФОККиКП провел расследование обвинений, вызванных официальными заявлениями генерального секретаря Беларусского Красного Креста, в том числе о ядерном оружии и перемещении детей в Беларусь, а также в связи с его визитом в Луганск и Донецк.

Правление МФОККиКП поддержало выводы и рекомендации Комитета по соблюдению правовых норм и посредничеству и, в связи с нарушением Политики добросовестности со стороны генерального секретаря Беларусского Красного Креста Дмитрия Шевцова, применило к последнему ограничительные меры, запретив ему занимать любые руководящие должности в МФОККиКП до особого распоряжения», — говорится в пресс-релизе организации.

Международная федерация заявляет, что перемещением детей из Луганска и Донецка в Беларусь занимался не БОКК, а другая организация, и это не финансировалось МФОККиКП.

«В ходе расследования было установлено, что участие Беларусского Красного Креста в деятельности с детьми сосредоточено внутри страны и направлено на поддержку людей, перемещенных в результате конфликта», — говорится в пресс-релизе МФОККиКП.

МФОККиКП отмечает, что если Шевцов не будет снят с должности до 30 ноября, членские права БОКК будут приостановлены.

«Если Беларусский Красный Крест не предпримет необходимые шаги для отстранения нынешнего генерального секретаря, членские права Национального общества будут автоматически приостановлены 30 ноября 2023 года. После этого какое-либо новое финансирование не будет предоставляться до момента отстранения от должности действующего генерального секретаря Беларусского Красного Креста, поскольку было установлено, что он несет полную отвественность за все обвинения. Его действия осуществлялись самостоятельно и без согласования с Национальным обществом.

В случае приостановки членства Беларусский Красный Крест потеряет свои права как член МФОККиКП. Финансирование через Беларусский Красный Крест будет приостановлено, и Национальное общество не сможет участвовать в Генеральной ассамблее МФОККиКП, голосовать или быть избранным на любом уставном собрании МФОККиКП», — говорится в заявлении.

В случае приостановки членства БОКК будет снова принят в МФОККиКП после отстранения Шевцова от должности.

МФОККиКП подчеркивает важность нейтральности, особенно в условиях международного вооруженного конфликта, и заявляет, что не может мириться с политизацией или манипулированием гуманитарной деятельностью.

«Каждое Национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца должно придерживаться основных принципов и сохранять дистанцию от политических действий», — заявляет МФОККиКП.

МФОККиКП заявляет, что санкции, применяемые к лицам, нарушающим принципы нейтральности и добросовестности, предусмотрены протоколами организации.

«Пусть такие решения и принимаются редко, но мы убеждены, что в конечном итоге они делают нашу миссию сильнее», — говорится в заявлении.

Международная федерация заявляет, что поможет разработать план действий на переходный период, чтобы не допустить ухудшения услуг, предоставляемым уязвимым сообществам.

Напомним, глава БОКК Дмитрий Шевцов попал в скандал в связи с поездкой в оккупированные Россией районы Украины и своими высказываниями о ядерном оружии. Он съездил в оккупированный Россией Мариуполь и появился там в одежде с символом оккупантов Z. Также он заявил, что Беларусский Красный Крест участвует в вывозе украинских детей в Беларусь. Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК) просила БОКК прекратить подобные действия, а Шевцову — отойти от дел на время расследования. Несмотря на это 9 сентября Шевцова переизбрали генсеком БОКК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: