Членство Беларусского Красного Креста в Международной федерации приостановлено

Главное
Фото: ifrc.org

Членство Беларусского Красного Креста в Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца приостановлено с 1 декабря.

Беларусское общество Красного Креста не выполнило требование МФОККиКП и не освободило Дмитрия Шевцова от должности генсека БОКК до 30 ноября.

«Отстранение является результатом невыполнения Беларусским Красным Крестом требования о снятии с должности г-на Дмитрия Шевцова, генерального секретаря Национального Общества. Это следует из решения Правления МФОККиКП от 3 октября 2023 года по итогам расследования обвинений в адрес генерального секретаря Беларусского Красного Креста, вызванными его заявлениями, в том числе о ядерном оружии и о перемещении детей в Беларусь, а также его визитом в Луганск и Донецк», — говорится в пресс-релизе организации.

Беларусский Красный Крест теряет права члена Международной федерации и лишается финансирования.

«Отстранение означает, что Белорусский Красный Крест теряет свои права члена МФОККиКП. Любое новое финансирование в отношении Белорусского Красного Креста также будет приостановлено. Кроме того, Белорусский Красный Крест не сможет участвовать в Генеральной Ассамблее МФОККиКП, а также голосовать или быть избранным на каких-либо уставных собраниях МФОККиКП», — заявляет МФОККиКП.

Беларусский Красный Крест может быть восстановлен в своих правах после того, как выполнит решение правления — снимет Шевцова с должности генсека.

МФОККиКП подчеркивает, что намерена реагировать на гуманитарные потребности Беларуси.

«В случае бедствия или серьезной чрезвычайной ситуации гуманитарный императив будет иметь преимущественную силу. Поэтому МФОККиКП будет оценивать ситуацию совместно с властями и другими заинтересованными сторонами, чтобы определить наилучший подход к обеспечению уязвимых сообществ гуманитарной помощью», — говорится в пресс-релизе.

Напомним, глава БОКК Дмитрий Шевцов попал в скандал в связи с поездкой в оккупированные Россией районы Украины и своими высказываниями о ядерном оружии. Он съездил в оккупированный Россией Мариуполь и появился там в одежде с символом оккупантов Z. Также он заявил, что Беларусский Красный Крест участвует в вывозе украинских детей в Беларусь. Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК) просила БОКК прекратить подобные действия, а Шевцову — отойти от дел на время расследования. Несмотря на это 9 сентября Шевцова переизбрали генсеком БОКК. БОКК заявил, что Шевцов останется на своем посту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: