Латая демографическую дыру. Гражданство по первому требованию

Комментарий
Фото: ohrana.gov.by

Министерство внутренних дел работает над упрощением предоставления ВНЖ на основании беларусских корней. На фоне массового отъезда беларусов в эмиграцию государство начинает «битву за граждан», латая демографическую дыру. Пофантазируем – кто же будет готов приехать в Беларусь и к чему приведет замена?

В МВД прорабатывается вопрос об упрощенной выдаче вида на жительство представителями Латвии, Литвы и Польши с беларусскими корнями. Такая практика привлечения нужных мигрантов распространена в мире, этим давно и планомерно занимаются многие страны. Достаточно вспомнить «карту поляка» или российскую программу возвращения соотечественников, проживающих за рубежом. А вот в Беларуси к таким мерам раньше не прибегали. И получить тот самый ВНЖ, имея беларусские корни, было непросто. Теперь ситуация меняется, и этому есть причины.

Александр Лукашенко периодически предоставляет беларусское гражданство гражданам Украины. И допускает, что будет давать гражданство жителям других соседних стран.

«Будем все делать, чтобы принять в нашу семью беларусскую самых порядочных и добрых наших соседей. И не только соседей. Кто хочет у нас работать, жить по-беларусски, пожалуйста, дверь открыта», — сказал он на днях.

Это происходит на фоне одной из самых массовых в истории нашей страны волн эмиграции. Беларусы уезжают из Беларуси. Детальной статистики нет, и точное количество уехавших после событий 2020 года не назовет никто. Ориентироваться можно лишь на косвенные данные. Но и они впечатляют. За последние два года количество беларусов с видом на жительство в Польше превысило 50 тысяч. С начала 2021 года количество граждан Беларуси, получивших этот документ, увеличилось на 90%. При этом многие еще занимаются оформлением ВНЖ, поскольку процедура это не быстрая. Только за первое полугодие 2022 года запросы на вид на жительство в Литве подали более 10 тысяч граждан Беларуси. Беларусам было выдано 10 116 документов. Многие едут в Латвию, в Эстонию, в Грузию и в другие страны. Одна лишь IT-компания EPAM потратила на релокацию своих сотрудников из Беларуси и России более 33 миллионов долларов.

Беларусь рискует столкнуться с серьезными проблемами, ведь в большинстве своем выезжают молодежь и люди среднего возраста. То есть активная часть населения. Те, кто должен работать, платить налоги, покупать товары. То есть содержать государство.

Отъезд такого количества граждан не может не беспокоить власти. Конечно, в верхах знают реальную ситуацию и вполне обоснованно тревожатся. С помощью обсуждаемых нововведений, в том числе упрощения предоставления ВНЖ на основании беларусских корней, государство стремится исправить демографическую ситуацию, залатать дыры. Вопрос в том, насколько эффективны могут оказаться эти усилия.

В логике принятия решений властями есть и второй, дополнительный фактор, который условно можно назвать soft power, то есть «мягкая сила». Имидж Беларуси за последние годы в глазах ближних и дальних соседей заметно испортился. Тут и силовой разгон мирных протестов, и репрессии, и миграционный кризис. И, конечно, соучастие в российской агрессии против Украины. Имидж надо корректировать, и нелишним будет продемонстрировать окружающим свое миролюбие. Как выразился Лукашенко, чтобы увидели, что рядом с ними «живут нормальные люди». В том числе и для этого вводился безвизовый режим для граждан Литвы, Латвии и Польши.

Готовность принять всех, кто захочет, дать ВНЖ и гражданство – тоже демонстрация миролюбия. Эти два фактора – инструмент «мягкой силы» и решение демографической проблемы – тесно переплетены и дополняют друг друга.

Но кто сегодня захочет приехать на ПМЖ в Беларусь? Конечно, люди могут руководствоваться разными соображениями. Кто-то – ностальгией. А кто-то поверит пропаганде. Например, из-за неустроенности на родине. И таких будет подавляющее большинство. Успешным и состоявшимся получать беларусское гражданство особых резонов нет.

Беларусские власти готовы принять тех, кто хочет «жить по-беларусски». В этом и кроется главный критерий отбора. Что в их представлении «жить по-беларусски»? Не сопротивляться пожизненному правлению, испытывать признательность и благодарность лично тому, кто приютил. По сути, это процесс замены беларусов «с голосом» на людей в сложных обстоятельствах, которые не будут лезть в политику, не станут чего-то требовать. Вот портрет идеального гражданина с точки зрения беларусского государства.

Много ли среди них найдется идейных? Полагаю, что нет. Можно собрать всех не прижившихся из США и ЕС, с томиками Карла Маркса под мышкой. Вроде Мартина Миколаека, попросившего политического убежища в Беларуси. За последние годы можно вспомнить только его, да покончившего с собой дезертира Эмиля Чечко. И на фоне продолжающегося отъезда беларусов в эмиграцию и просто на заработки с ними строить идеальное общество. Можно наскрести еще пару-другую тысяч недовольных своей судьбой. Ведь даже трудолюбивые китайцы, таджики и узбеки не спешат ехать в нашу страну на заработки. В условиях падения экономики и их не заманишь.

Решит ли новая политика демографическую проблему? И что страна получит от этих новых своих граждан? Кроме бессловесной покорности и моральной признательности?

На дворе XXI век. Уже не государства выбирают себе граждан, а граждане – государства. Ведь важно не только количество, но и содержание. Никакие безвизы и упрощенные процедуры не убедят успешных людей в процветании страны и правильности выбранного ею пути, если ее собственные граждане бегут куда глаза глядят. А бизнес предпочитает вкладывать средства за границей, а не на родине. Причем так было и до 2020 года, когда многие крупные беларусские компании охотнее инвестировали в соседнюю Россию, а не в Беларусь.

Конечно, командовать такими новыми гражданами будет удобно. Власть получает идеальных для себя жителей Беларуси. По большому счету, ей того и хотелось бы. Только вот количество вновь прибывших при всех стараниях даже близко не будет сопоставимо с числом уехавших. Предположу, что так будет даже в том случае, если вовсе отменить любые процедуры и выдавать беларусские паспорта прямо на границе, по первому требованию. Над привлекательностью нашей страны еще предстоит много поработать. И при нынешней системе власти ситуацию не исправить ни безвизом, ни раздачей паспорта любому, кто на него позарится.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: