Попросивший убежище в Беларуси пророссийский активист обвиняется в Польше в одобрении войны

Новости
Скриншот видео

Представитель министра-координатора специальных служб Станислав Жарын прокомментировал инцидент с пророссийским активистом из Польши Мартином Миколаеком, попросившим политическое убежище в Беларуси. По его словам, мужчина в течение многих лет проводил мероприятия, согласованные с кремлевской пропагандой и занимался, в частности, публикацией антиукраинских материалов.

«M. распространял материалы, фальсифицирующие правду о российской оккупации Крыма и Восточной Украины. Он поддержал действия России против Украины. В 2022 году Украина запретила ему въезд — за пересечение границы Украины на переходе, контролируемом Россией. Когда началась война России против Украины, Мартин М. не только не прекратил свою деятельность, но и усилил ее. Контент, размещаемый Мартином М., носил признаки восхваления агрессивной войны», — пишет он в Twitter.

Жарын сообщает, что в связи с деятельностью Миколаека, Агентство внутренней безопасности (АВБ) направило в окружную прокуратуру в Свиднице уведомление о возможности совершения преступления, связанного с «восхвалением развязывания и ведения агрессивной войны». Прокуратура начала расследование и на основании доказательств предъявила ему обвинение в одобрении агрессивной войны и преступлений, совершенных против украинского населения по национальному признаку.

Обвинение гражданину Польши озвучили 31 мая. Он признал, что разместил материалы, которые стали поводом для действий Агентства внутренней безопасности и прокуратуры.

«После этого события М. стал появляться в пропагандистских материалах белорусских СМИ, где он нападает на Польшу и разбрасывается инсинуациями», — отмечает представитель министра.

AВБ недавно подало еще несколько уведомлений по аналогичным делам. Расследования проводятся различными подразделениями прокуратуры.

«В Польше нет и не может быть согласия на то, чтобы аплодировать преступным действиям России против Украины», — резюмирует Жарын.

В Украине Миколаек числится в базе проекта «Миротворец» как «антиукраинский пропагандист».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: