Гуманитарные визы, PBH и изменения в законодательстве — Латушко обсудил визовую политику Польши в отношении Беларуси

Новости
Павел Латушко. Фото: t.me/CabinetBelarus

Замглавы Объединенного переходного кабинета и руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко провел встречу с директором консульского департамента МИД Польши Юстыной Хшановской. Стороны обсудили визовую политику Польши в отношении Беларуси.

Во время встречи было заявлено, что польское правительство, несмотря на то, что принимает активные меры по укреплению безопасности как на внешних границах, так и внутри страны, сохраняет подход максимального содействия беларусскому гражданскому обществу.

Польша намерена разрабатывать изменения в визовом законодательстве для создания единых норм и для того, чтобы консулы понимали, как действовать. Работу над новым Законом планируется начать в июне. В августе он будет опубликован на портале законодательных актов Польши.

«После этого будет возможность внести наши предложения в рамках общественной дискуссии. Важно, чтобы мы объединились и внесли комплексные предложения», — говорится в сообщении ОПК по итогам встречи.

«Гуманитарные визы по-прежнему выдаются только один раз и только гражданам Беларуси, у которых есть риск задержания, ареста или взятия под стражу. То есть, те, кому нужна срочная помощь, чтобы уехать из страны. У нас работает достаточно эффективная визовая поддержка в таких случаях», — заверила польская сторона.

На сегодня в Польше международную защиту получили более 8100 граждан Беларуси. Директор консульского департамента заверила, что если у граждан Беларуси что-то случится с документами о статусе международной защиты в какой-либо третьей стране, они имеют право обратиться к польскому консулу для возвращения в Польшу и восстановления документов. Что касается другой консульской помощи, то здесь есть определенные сложности, но МИД готов рассматривать индивидуальные случаи.

Кейс беларусского режиссера и журналиста Андрея Гнета, находящегося в сербской тюрьме под угрозой экстрадиции в Беларусь, находится в центре внешнеполитического внимания МИД Польши.

«Мы рассчитываем на поддержку польской стороны», — подчеркнул Латушко.

Проблемы, возникшие в результате закрытия программы Poland Business Harbour, будут обсуждаться после завершения проверки Высшей контрольной палаты в МИД Польши с отделом двух министерств: региональной политики и семьи. Этот вопрос принят во внимание и будет продвигаться дальше, отметил беларусский политик.

«МИД Польши дал оценку, что в работе визовых центров Беларуси произошло некоторое улучшение. Проблемы с очередями и получением виз связаны прежде всего с тем, что режим Лукашенко выдворил огромное количество польских консулов. Конечно, усложняет ситуацию и сезонность: сейчас особенно большой наплыв заявлений на получение визы. Но консульства стремятся решить все проблемы», — говорится в сообщении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: