В июне 2021 года программист Егор Чучвага уехал во Львов, спасаясь от репрессий в родной стране. Но вскоре и Украина перестала быть тихой гаванью. За день до войны Егор честно признался, что, в случае чего, уезжать не собирается: «Это Мордор, и если от него постоянно отступать, он будет отжирать все, до чего дотянется». Теперь Егор сам старается помогать беженцам всеми доступными способами. Таких беларусов, как он, во Львове несколько сотен человек. Рассказываем, как они объединились, чтобы приносить пользу.
Вот уже месяц Егор занимается волонтерством во Львове: принимает беженцев у себя дома, выполняет гуманитарную работу на вокзале и в центре помощи беженцам, а когда есть возможность — донатит на благотворительные счета. Недавно он создал сайт, чтобы волонтеры Львова смогли координировать свою работу, а кое-кто — даже включиться в работу на удаленке.
— Во Львове осталось около 400 беларусов, из них активных — 150-200 человек, — говорит Егор. — Когда началась война, многие захотели помогать. Изначально мы волонтерили на базе Беларусского кризисного центра, созданного Алексеем Францкевичем.
Центр открылся во Львове в 2020 году. До войны в нем поддерживали беларусов, которым пришлось покинуть родину, спасаясь от политического преследования. А с недавнего времени центр переквалифицировался на помощь украинской армии и людям, пострадавшим от военных действий.
Беларусские волонтеры работают не только в Беларусском кризисном центре, а на всех точках, где нужна помощь: на вокзале, на границе, в центре распределения беженцев.
— Но эта вся движуха была достаточно дикая, никто ее не координировал, — говоорит Егор. — Увидел в чате объявление — приходишь и говоришь: ребят, где тут у вас бандера-смузи делают, где сеточки плетут? Садишься и занимаешься. А вот оказывать адресную помощь было сложно. Была пачка чатов, от областного до городского. Люди, которым нужна помощь, просто писали туда сообщения и ждали ответа. Но сообщения быстро улетали, их просто не замечали те, кто мог помочь.
Затем появились сервисы-улучшайзеры: сайты-таблички, куда люди, нуждающиеся в помощи, могут ввести свою заявку. Однако не было механизма, по которому эти заявки можно отслеживать и закрывать.
— Я видел, что люди через 3-4 дня повторяли заявку, потому что на нее никто не откликнулся, — говорит Егор. — И решил добавить связку между заявками и исполнителями. Запустил локальный простецкий сайт с небольшим списком волонтеров и небольшой командой операторов, которые мониторят заявки. Как только прилетает заявка, оператор сразу же пингует нужных людей и предлагает им выполнить эту гуманитарную миссию. Это работает на локальном уровне — чисто Львов, пока на большее не замахиваемся, поскольку нужно схему отработать.
Сайт позволяет ускорить оказание помощи и скоординировать волонтерскую работу, освободить волонтеров от необходимости выбора гуманитарной миссии и привлечь в работу операторов, которые могут помогать из любой точки мира.
— Я создал этот сайт, потому что я разработчик, но он уродлив, потому что я не дизайнер, — говорит Егор. — Коллеги помогают привести его в человеческое состояние и докрутить к нему несколько ботов, чтобы автоматизировать раздачу заданий волонтерам.
По словам Егора, волонтерская деятельность помогла сплотить беларусскую диаспору. За месяц войны его съемная «двушка» превратилась в своеобразный хостел. Зачастую в ней ночует по 10 человек — тех, кто уехал на запад Украины из более опасных регионов страны.
Так в квартире Егора появился Карен, беларус из Киева, который собирает гуманитарную помощь во Львове и везет ее на машине в столицу.
— Когда закончится война, мы продолжим работать, — говорит Егор. — Наши усилия понадобятся, чтобы восстановить Украину. Мы распробовали себя и поняли, насколько круто помогать людям.
В Беларуси Егор вел бесплатные курсы программирования для репрессированных — например, тех, кто лишился работы из-за своей гражданской позиции. Он уверен: его умение объяснять сложные вещи простыми словами пригодится и украинцам, встающим на ноги после войны.
— После войны в нищите будет огромное количество людей, — рассуждает Егор. — Многие ломанутся в IT-сферу, ведь это та редкая сфера, которая не пострадала от войны. Поэтому я хочу запустить благотворительный образовательный проект на базе Беларусского кризисного центра. Уже начал дергать всех своих знакомых коллег, чтобы они дали мне требования для новичков, под которые мы сможем заточить этот курс. Чтобы люди сразу после прохождения курса смогли работать в этой профессии. На наших практических занятиях будут присутствовать тимлиды и HR, давать реальную задачу ученикам, может быть, немного упрощенную, и прямо при приглашенном человеке ученики будут ее решать. Для них это практика, для него — возможность подметить самых толковых ребят, своих будущих работников.
Курсы будут доступны для людей, пострадавших от войны в Украине и от репрессий в Беларуси и России. Егор хочет запустить их уже к концу апреля, внедрив в учебную программу курс английского и логики, для чего уже нашел некоторых преподавателей.
— Ты не просто как баран изучаешь код, а ставишь себе новый движок думательный. Потому что базовая логика — это то, чего в постсоветской пустоши очень сильно не хватает. А самое крутое, что обкатав это здесь, мы сможем это же использовать в Новой Беларуси.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: