Тихановская в годовщину теракта на станции метро «Октябрьская»: Эта трагедия не о прошлом

Главное
Фото: t.me/minskoemetro

Светлана Тихановская опубликовала сообщение в 14-ю годовщину теракта на станции метро «Октябрьская» в Минске. Она заявила, что режим не может быть гарантом безопасности для граждан и призвала напоминать о праве быть услышанными.

«11 апреля 2011 года. День, который отзывается тревогой и болью в сердцах каждого беларуса. 14 лет назад в минском метро на одной из наиболее людных станций во время «часа пик» прогремел взрыв. Погибли 15 человек, сотни получили ранения, многие — тяжелые. Мы так и не узнали, что на самом деле произошло. Власти лишили нас возможности понять, кто виноват, из-за закрытости и поспешности следственных действий, а родственников жертв — шанса на справедливое расследование.

Режим, который скрывает правду, расстреливает людей без прозрачного судебного процесса и превращает смерть в инструмент управления, не может быть гарантом безопасности для граждан. Это терроризм со стороны власти. Именно жизнь является главной и бесспорной ценностью каждого человека.​ Эта трагедия не о прошлом. Это о том, что происходит с нами и сегодня. Потому что режим продолжает лишать людей самого главного — жизни. Они хотят, чтобы мы забыли. Чтобы ужас стал рутиной. Чтобы трагедии выцветали, как старые фотографии«, — заявила политик.​

Она напомнила, что в результате смертных приговоров за последние 30 лет около 350 человек в Беларуси были расстреляны.

«Ранее смертная казнь казалась чем-то далеким, почти невозможным для обычного человека. Однако со временем режим Лукашенко сильно расширил толкование терроризма и экстремизма. Теперь в список террористов можно попасть даже за критику власти, донат или комментарий в интернете. Государство, по сути, имеет юридическое право решать, кто заслуживает жизни, а кто — нет.​

Каждый из нас может сделать шаг, чтобы преступления не оставались просто страницами в истории. Поддержать политзаключенных. Поддержать тех, кто вышел и продолжает бороться. Напоминать о праве быть услышанными — даже в мелочах. Критиковать власти, которые молчат, когда нужно говорить. Требовать ответственности. Не соглашаться на меньшее.​ Потому что только когда мы все вместе начнем это движение — шаг за шагом, дело за делом — мы сможем разрушить этот режим. И вернуть в Беларусь то, что важнее всего: правду, справедливость и ценность человеческой жизни», — добавила лидер демсил.

Взрыв прогремел 11 апреля 2011 года в 17.55. В результате теракта погибли 15 человек и сотни пострадали. Виновными были признаны 25-летние уроженцы Витебска Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Их приговорили к смертной казни. В марте 2012 года стало известно, что приговор приведен в исполнение.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)
Добавить комментарий

Внимание, премодерация. Если вы в Беларуси, не оставляйте комментарий без включенного VPN.

Последние новости