Reform.news завершает публикацию проекта культуролога Максима Жбанкова «Глюконат нации. Введение в новую культурную ситуацию».
Перед вами аналитический культурный сериал о беларусской идентичности в эпоху посттравмы, эмиграции и институционального распада.
Каждая публикация — самостоятельный «эпизод» авторского размышления о том, как жить культуру без сцены, без плана и без центра. Это одновременно манифест и попытка поймать вкус времени, где равно важны кураж, сарказм и разбор п(р)олетов. Проект предлагает не ответы, а оптику — для тех, кто устал от институционального хайпа, но всё ещё хочет что-то собирать из пепла.
Сегодня вашему вниманию — последний, пятый эпизод.
***
Пять лет после 2020-го – хорошая дистанция для трезвого взгляда на наличный культурный (бес)порядок. Смогла ли храбрая свежая культурка новой Беларуси заявить о себе как цельном явлении? Стала ли заметным событием, перспективной фабрикой смыслов и стратегическим выбором? Движение как бы есть. Растут институции. Как-то сложился штат управленцев. Придуман музей. Кто-то что-то издает, снимает и выпускает. Куда-то ездит. Штампует дорожные карты. А глубинного прорыва нет. Есть знакомый багаж и игра по привычным лекалам. Снова Караткевич. Еще Хаданович. Опять политзэки. Бессменный Гедройц. Да еще все мы, живущие мимо этого праздника.
Почему так? Откуда это острое чувство концептуальной беспомощности, марша на месте и тотального риплэя? Куда мы приплыли со своими куражом, винтажом, калькуляциями и заплачками? И могло ли быть иначе? Чужие тут не к месту. Спросим себя.
Пять блоков аналитического разбора – моя личная версия новой культурной ситуации. Это опыт первичной навигации, рабочий функционал и приглашение к суждению. Разбор мутаций, каталог фантомов, хореография коллективной души. Попытка разобраться в механизмах того, что работает, не работает и в принципе не может работать в странном мире посттравматичного белкульта.
Новые карты смыслов. Досьвед фантомнай Радзімы
Новый белкульт – как детский ящик, где перемешаны детали разных конструкторов. Сетевые алгоритмы, медийный гон, эстрадный чёс, летучий евротуризм и злое подполье, патриотичный интеллектуализм, советский архив, талоны на пиццу, обломки бизнес-класса, слоны и зомби, Акудович с Филипенко – и всё на равных, без иерархий и приоритетов. Мы свалили с российской окраины, чтобы попасть в Вавилон. Тотальная горизонталь рассыпанного набора прежних иллюзий делает новых нас одновременно ущербными и самодостаточными. И задает свежие схемы сборки культпроцесса. В котором возможно всё, кроме легалайза, камбэка и римейка. Этот мир обрушился на тебя, когда ты вышел за хлебушком.
Пять аварийных лет прошли не зря. Пробы стратег-программинга, хаотичная самоорганизация, стихийное формотворчество, опыт (недо)победы, бюджетный голод и эстетский нонконформизм заполнили черновики новой культуры строчками разной степени вменяемости. Но архипелаг остался архипелагом. Воображаемую нацию перманентно штормит. Информационные шумы зашкаливают. Все безнадежно тормозят. И каждый считает других опечаткой.
Неизменен конфликт низового арта с проектным менеджментом. Синхронно раскручиваются два слабо совместимых проекта – обустройство олдскульной этноцентричной “нации в изгнании” и глобальная адаптация беларусского актива к евроконтексту. Брайтон-бич против супермаркета. Оба кажутся лишними. И в твоей подсобке, как обычно, слишком много случайного люда.
Идейный разброд мешает работе. И не дает ответа на главный вопрос: так что мы строим? Что спасаем? И есть ли вообще, что строить и спасать?
Идет корректура фантазий. Берегите пальчики.

Пустоты горизонта
Мы в очередной раз пролетели над гнездом кукушки. Беларусский проект сегодня — имитация революционности, условное управление хаосом, бюрократический спектакль. И по своей природе не мог случиться ничем другим. То, что хочется считать революционностью-2020, по факту выглядит недозрелой и запоздавшей попыткой (квази)ротации постсоветских (квази)элит.
Ролевой игрой в новую Беларусь.
А потому на сегодня оба главных поп-регистра построения Страны РБ – победно-державный и (пост)революционно-мигрантский – выглядят неадекватными. Фактически идет позиционная борьба двух группировок управленцев. С одним на всех непроявленным будущим.
Обе “надстройки” инерционны и вторичны. Обе дышат обрывками чужих позавчерашних идеологий, хотят культурку как форму власти и не в силах учиться на своих ошибках. Именно поэтому обе наличные версии беларусской модельности – силовая вертикальность и декоративная демократичность – не в силах возглавить нацию и дать ей яркую перспективу. Чужие бодаются с чужими. Но не становятся от этого своими.
Вкус времени: гибриды и мутации. Мы живем сразу в разные стороны и на разной скорости. Внутренний ритм локальных племен играет с материалом в режиме бриколажа и ситуативного автоцитирования. И оттого натуральный формат культработы – тотальный риплэй. Низкое небо и сумерки стиля.

Шэрае неба лимитед
Очевидная для мигранта потеря социального статуса так же верна для культуры разорванной нации. Вразброс разлетевшийся за рамки выжженной зоны прежнего обитания креативный ресурс постиндустриального формата ушел вспять – на стадию первоначального накопления капитала, мелкого товарного производства и мозаичной идентичности. С державным бюрократично-провинциальным порядком дела не лучше. Он тоже уверенно движется вспять – но с русским акцентом. На уровень экономического, политического и идейного придатка соседней империи. По всем фронтам воспроизводство иерархии и бюрократизация креативных процессов. Распродажа белого шума. В отсутствие событий привыкаешь к пробелам.
На этом фоне даже милые пустяки, вроде инфантильного синти-попса от арт-тандема Zui, звучат сильным программным высказыванием. И, натурально, остаются незамеченными широкой публикой – которой, в общем-то, тоже нет. Есть фрагментарные суполки с нестабильным кругом интересов. Нечаянные клубы залетных мигрантов.
Люди себе пишут книжки. Себе говорят Беларусь. Себе семинарят и клубятся. Себе пишут заявки и снимают кино. Прочим странно, что ты есть. А не будет – не страшно. Можно увидеть здесь драму. Затеять ремонт культурки. Нервно звать дружить, лепить конструкты, собирать съезды, сбиваться в альянсы и институты. Вбухивать ресурс в пустоту. И честно удивляться, что результата ноль. А можно принять эту разность как факт. И заняться воспроизводством различий. Практиковать не исправление, а разнотравие. Как Molchat Doma и Татьяна Замировская. Не сбивать всех в канон, а сделать беларусской фишкой нелинейность и разноголосие. Не реанимировать скверно придуманную несчастную “родную старонку”, а уйти в глобальный контекст дерзким культурным инноватором и интервентом. Не лечить, а отжигать.
Красивый вираж. Сильный ход. Только вот при таком раскладе большая часть наших коллективных культурных иллюзий окажется абсолютно никчемной.

Бес/предельно
Нашу ситуацию сложно объяснить. Еще труднее продать.
Что делать евробюрократам со всеми их директивами и циркулярами с гибридной чемоданной нацией, лишенной точки опоры? Как измерить проектами кураж альтернативы, дискуссионный азарт и градус несогласия с очевидным? И сколько стоит кайф?
Будь мы садовым участком глобального кооператива, всё было бы проще. Какие вопросы? Всех дел – поливать да стричь. Суть понятна. Итог очевиден. За работу, товарищи! А тут – сплошные отклонения и аномалии. Часто невнятные даже нам самим. Любая грантовая программа сгорает на раз.
Нанять беларусов? Но там свои тараканы. Будет еще страньше.
Поневоле начинаешь радоваться не сложению, а вычитанию. Потери, как ни странно, идут в плюс. Одним зачистка, другим – прокачка.
Нас выдавили из естественной среды обитания, чтобы мы смогли вычесть себя из нее. Пройти краш-тест и остаться в живых. Наш белкульт лечит ушибы абсентом. Поет “Купалинку” когда не просят. И излагает Льюиса Кэррола на мотив “Тоr Band”.
Но в этой шизе, как ни странно, есть особый шарм. Поскольку “ліючаяся” (Абдзіраловіч) беларускасць не доступна тиражированию и не подлежит технической проработке. Пять лет после 2020-го не просто выжгли прежнюю культурную застройку. Они наконец-то сделали нас равными самим себе. Европейскими номадами с Луной в кармане.
Нет никакого отдельного белкульта. Даже если его долго думать. Есть положение дел. Драйв мобильной нации. Волновое самоопределение, которое нельзя вычислить и рассчитать. Ветер не ходит по расписанию. У реки нет командира.
И в конце концов не так уж важно, кто вещает сверху. Поскольку важны не они, а партизанская культур-шпана. Те, кто принял/не принял их во внимание и взял/не взял в попутчики своего трипа. Начальник в этом раскладе – не верховный умник, а пассажир с баблом. Главное случается не там.
Культурку нельзя (пере)думать. Поскольку ее никто не придумал. Возможно лишь со/участие. Частные вбросы: инъекции, оккупации и интервенции. И сегментация продукта соответственно запросу адресата: уже сейчас посттравматичный белкульт работает в диапазоне от сетевых ток-шоу (проекты Микиты Мелкозерова), клубного стендапа и народных гуляний до экспериментальной литературы (“Супердада” Андрея Дудко) и корпоративных проектов (“Пазначаныя жоўтым”, документальный музальбом для правозащитного центра “Вясна”). Постепенно складывается потребительская линейка. С неизбежными по ходу отстройки перепадами качества и повышенным процентом культурного шума. Нет задачи стать соседским мэйнстримом. Но быть вирусом-инсайдером вполне реально.
Культурная политика, в сущности, вопрос не контента, а функционала. Единственно возможный смысл нового порядка – защитить право ронина быть беспорядком.

Янка Мавр при дворе короля Артура
Так что за время на наших часах? Странное. Недодуманное и недокрученное. Скорее всего, поздний феодализм. Прогресс? Расскажите про него реднекам и шахидам. Или Трампу с Путиным. Правда в том, что линейки роста не существует. Меняется лишь упаковка неизменных сюжетов и вечных партитур. И очередной публичный результат отражает не правоту/прогрессивность убеждений, а точность сиюминутной настройки: класс игрока, техничность команды и общую сумму очков на конкретном поле. Здесь и сейчас.
У нас не нашлось ресурса для убедительного завтра. И потому — вчера случилось позавчера. Дубовый экономический централизм достроили имперским самодержавием и коллективными галлюцинациями. И запустили в обратную сторону машинку черного кабаре.
Нас догнал старый/новый феодальный разброд. С раздробленной на части нацией, условной центральной властью, ментальным иллюзионом, медийными ересями и политическими культами, страхом мобильности и хронической недоученностью, поиском пророков и травлей неформата, говорящими попугаями и безъязыким народом, сакрализацией власти и постоянным ожиданием Апокалипсиса. Сюжет сдох. Управлять нечем. И потому фатально смешны управленцы.
В этом спектакле не найти публики. Поскольку все — на сцене. Ретрограды и прогрессоры. Магистры, бароны, визионеры и доносчики, ландскнехты и контрабандисты, позеры и жульё, сетевые рифмачи и хуторской креатив. Маньяки и деляги, бродячие музыканты и заказные артисты, титаны аутосорса и колхозный топ-менеджмент, глубинный народ и plastic leaders, джедаи духа и восковые персоны… Аэро-мастер-план для маски-маппет-шоу.

Взамен финала
В рассыпающемся порядке нет лишних этажей. И ошибок тоже нет. Все беларускасці неслучайны. Равно фрагментарны. И одинаково натуральны – то есть не подлежат исправлению. Транзитная нация живет мимо концептов, и принципиальная децентровка – естественное условие ее существования.
Концепты – тонкий лёд над безднами коллективного бессознательного. Мы то, чем оно позволяет нам быть. Общий вектор все равно сложится вопреки всем нашим планам и циркулярам. Единственный выход – делать свою нишевую работу. И через нее менять общую картину.
Мы пепел в поисках цели. Мы там, куда долетают наши мроі.
Постнация. Или ее глючный драфт.
***
Электронная почта для обратной связи – [email protected]
***
Читать первый эпизод проекта тут. Без VPN.
Читать второй эпизод проекта тут. Без VPN.
Читать третий эпизод проекта тут. Без VPN.
Читать четвертый эпизод проекта тут. Без VPN.
Падпісвайцеся на культурныя навіны Reform.news у Telegram
Гэта штучны інтэлект напісаў?