БОКК оставил Шевцова на посту, несмотря на рекомендацию о смещении

Главное

Внеочередной Съезд Беларусского Общества Красного Креста (БОКК) оставил главу организации Дмитрия Шевцова на посту, сообщает телеканал «Беларусь 1».

Рекомендацию сместить Шевцова с должности направил Комитет по соблюдению правовых норм и посредничеству Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Основанием стала его поездка на оккупированные Россией украинские территории, где он появился в одежде с символом Z. На госТВ в сегодняшнем сюжете это объяснили «маскировкой».

«У нас есть письмо председателя Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Франческо Рокка, и нам дан срок до 3 октября. Рекомендация довольно серьезная — покинуть пост. Хотя мы абсолютно на все письма отвечали и на все запросы полностью отвечали и полностью их удовлетворили. (…) Нам не понятна ситуация, почему идет своего рода прессинг по данному вопросу», — заявил глава президиума Беларусского Красного Креста Дмитрий Чередниченко.

Он зачитал письма и призвал быть объективными. Шевцов же объяснил все «вынужденным шагом».

«Что до той нашивки, за которую зацепились. Символ Z не является официальным воинским знаком или геральдическим по российским законам. Но Шевцов сегодня признался, что впредь будет деликатнее», — заявили в сюжете.

Отмечается, что съезд считается правомочным при участии в нем 2/3 делегатов. По утверждению госТВ, из заявленных 120 присутствовали и голосовали 102 человека, а голосование было открытым.

«Я очень признателен делегатам съезда, потому что они представляли каждый свою область и страну в целом, за ту поддержку, которая мне была оказана. Я учту все рекомендации, которые были озвучены. Я дал пояснения по поводу своей поездки и выступлений. Впредь мы будем работать на благо тех людей, которые нуждаются в нашей помощи вне зависимости от того, какой они национальности, какого вероисповедания, социального статуса», — заявил Шевцов.

В сюжете сообщили, что в письме МФКК Шевцову также в укор ставили его слова о ядерном оружии.

Напомним, глава БОКК Дмитрий Шевцов съездил в оккупированный Россией Мариуполь и появился там в одежде с символом оккупантов Z. Также он заявил, что Беларусский Красный Крест участвует в вывозе украинских детей в Беларусь. Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК) выступила с заявлением в связи с визитом Шевцова на Донбасс и его высказываниями в СМИ. Она просит БОКК прекратить подобные действия и декларирует, что заявления Шевцова не отражают точку зрения организаций Красного Креста.

На днях киберпартизаны взломали сайт Беларусского Общества Красного Креста (БОКК) и получили доступ к внутренним документам. В них говорится о ввозе украинских детей в Беларусь и затраченных на них средствах. На сегодняшний день сайт по прежнему недоступен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: