Беларусский Красный Крест «изучает» призыв к отставке Шевцова

Главное
Генеральный секретарь "Белорусского Красного Креста" Дмитрий Шевцов посетил Мариуполь и Лисичанск. Скриншот видео Спутника.

Беларусское общество Красного Креста заявило, что «изучает» призыв международной федерации снять Дмитрия Шевцова с должности, сообщает Associated Press.

Как напомнила изданию официальный представитель БОКК Юлия Сытенкова, Шевцов в сентябре был переизбран главой общества. По ее словам, «большинство членов беларусской организации выразили доверие к нему».

Напомним, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца призвала БОКК освободить Шевцова от должности генсека организации до 30 ноября. Если этого не будет сделано, членство БОКК в международной федерации будет приостановлено и финансирование беларусского общества будет прекращено.

МФКК пришел к выводу по результатам расследования, что Шевцов нарушил основные принципы движения Красного Креста, правила использования его эмблем и политику добросовестности федерации.

Напомним, глава БОКК Дмитрий Шевцов попал в скандал в связи с поездкой в оккупированные Россией районы Украины и своими высказываниями о ядерном оружии. Он съездил в оккупированный Россией Мариуполь и появился там в одежде с символом оккупантов Z. Также он заявил, что Беларусский Красный Крест участвует в вывозе украинских детей в Беларусь. Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК) просила БОКК прекратить подобные действия, а Шевцову — отойти от дел на время расследования. Несмотря на это в сентябре Шевцова переизбрали генсеком БОКК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: