Беларусов ждут домой: концепция с нулевым KPI

Комментарий
Граница Беларуси и Литвы. Фото: Janis Laizans/REUTERS

Практически незамеченным на фоне нового витка репрессий осталось постановление Совмина №48 от 23 января. Документ носит гордое название «Об утверждении Концепции миграционной политики Республики Беларусь на 2024–2028 годы». И лишний раз демонстрирует разнонаправленность векторов прилагаемых усилий в работе разных структур. А потому ключевые показатели эффективности обречены стремиться к нулю.

С помощью разработанной Концепции правительство хочет вернуть на родину уехавших за границу беларусов и привлечь культурно схожих переселенцев из других стран.

«Где-то там» не хватает

Озабоченность правительства понятна. Беларусы массово уезжают из собственной страны. По данным Центра беларусской солидарности, на 31 декабря 2023 года в Польше проживали 118 562 гражданина Беларуси, имеющих действительный документ, выданный в этой стране и дающий право на пребывание на ее территории. По данным на декабрь 2023 года, в Литве жили более 62 тысяч беларусских граждан. Лишь в минувшем году в это балтийское государство перебрались порядка 14 тысяч беларусов. Больше 13 тысяч граждан Беларуси в 2023 году насчитало МВД Грузии. Сложив только эти цифры, получим почти те самые 200 тысяч уехавших в 2021-2022 годах, о которых говорил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун. А сколько наших граждан живет в других странах, где беларусские диаспоры не так велики, как в Польше и Литве, но и не малочисленны? Не будем забывать и про Россию, куда едут на работу тысячи беларусов.

Власти сами признают: подсчитать всех невозможно. В Концепции миграционной политики прямо указывается, что «учет граждан Республики Беларусь, самостоятельно выезжающих на работу за границу, затруднен, поскольку указанные лица не представляют информацию о выезде в подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел и не становятся на консульский учет в дипломатические представительства и консульские учреждения».

Между тем, несмотря на рост заработной платы, беларусская экономика сталкивается с нехваткой специалистов. 70% нанимателей из 183 беларусских компаний, принявших участие в проведенном Исследовательским центром rabota.by опросе, указали на то, что в прошлом году сталкивались с дефицитом кадров. 75% опрошенных согласны с тем, что эта проблема останется фундаментальной для рынка труда и в этом году.

Пусть и косвенно, признают это и власти. То Лукашенко проговорится, что «где-то» в стране не хватает врачей, то глава его администрации Сергеенко отметит наличие проблем с назначениями на некоторые должности, то генпрокурор Швед возмутится, что, изучая английский в школах, «мы готовим рабочую силу для Запада». И планы режима увеличить сроки отработки для молодых специалистов тоже не от хорошей жизни.

Снижение и возвращение

В Концепции указывается, что «на протяжении длительного времени миграционный прирост в значительной степени компенсировал естественную убыль населения. Однако в настоящее время наблюдается миграционный отток граждан, которые выезжают в целях занятия трудовой деятельностью и на постоянное место жительства». Из этого можно сделать вывод, что прирост, если и сохраняется, то ничего уже не компенсирует.

Правительство признает, что требуется «принятие дополнительных мер по созданию привлекательных налоговых, социальных и иных условий для усиления притока в страну высококвалифицированной иностранной рабочей силы и совершенствования механизмов, ее адаптации и интеграции в общество, снижения оттока граждан за пределы Республики Беларусь, сохранения кадрового потенциала страны и стимулирования возвращения граждан на родину».

Оставим в стороне приток в страну высококвалифицированной иностранной рабочей силы. Хотя ситуация, при которой нашу страну по размеру среднемесячной номинальной заработной платы, по данным Евразийской экономической комиссии, обогнала даже пережившая войну Армения, оставляет мало надежд на то, что высококвалифицированная иностранная рабочая сила нами заинтересуется.

А вот «стимулирование возвращения граждан на родину» — это уже интереснее. И тут мы вынуждены снова вернуться к тому фону, который затмил рождение на свет Концепции правительства по миграционной политике. Да-да, к тому самому новому витку репрессий. Хотя для нивелирования всех усилий разработчиков концепции с лихвой хватает и прежних.

Антикадровые агентства  

Складывается впечатление, что разработчики документа живут в альтернативной Беларуси. Где сотрудники ОМОН и ГУБОПиК не вламываются в дома родственников политзаключенных. Где не заводятся уголовные дела за инакомыслие на политологов, социологов и журналистов. Где людей не сажают в тюрьму за подписки и комментарии. Где нет полутора тысяч политзаключенных. Живут они там, где всего этого не существует, и пишут прекраснодушные концепции. Согласно которым достаточно всего-навсего создать «налоговые и социальные условия». И тогда беларусы птицами полетят домой.

Нет, они указывают, что «основополагающими принципами миграционной политики Республики Беларусь является <> приоритет общепризнанных принципов международного права». Только почему-то делают вид, будто не знают, что у беларусского режима свое собственное представление о праве и его принципах.

Вот и выходит, что у правительства как бы две головы. Одна генерирует концепции, а вторая прилагает максимум усилий для того, чтобы труды первой как можно быстрее «накрылись медным тазом». Потому что пока в стране действуют такие антикадровые агентства, как ГУБОПиК МВД и его братские структуры, сражающиеся с неугасающим «экстремизмом» населения, ключевые показатели эффективности всегда будут отрицательными. И что бы там ни придумывали разработчики разных концепций, любые их усилия мгновенно перечеркиваются одним взмахом волшебной милицейской дубинки.

А если серьезно – то мы наблюдаем яркое проявление противоречий в рамках системы. Одним нужны кадры, выполнение планов, выпуск продукции и выплата пенсий. А вторым — репрессии, тотальная зачистка, страх и покорные бессловесные рабы. И никак эти два подхода меж собой не стыкуются. Причем касается это не только миграционной политики. Но ее — особенно.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: