Лукашенко хочет отбирать дипломы у врачей: «Ты врач — иди работай. Нет — клади диплом»

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко собирается после Нового года опять приводить здравоохранение в чувство. На этот раз он хочет решить проблему с кадрами: отбирать дипломы у врачей, если они не работают по специальности.

«Здравоохранение надо приводить в чувство. От студента (и может быть, со школы, чтобы знали, куда идут) до работы в больнице. Где-то после Нового года я планирую к этому вопросу вернуться. Обязательно вернуться к этому», — заявил он сегодня в Минском районе.

Он признал, что в стране «где-то» не хватает врачей, но эту проблему, по его мнению, можно решить радикальным образом.

«Да, у нас где-то не хватает врачей. Некоторые врачи сбежали из своей профессии и черт знает чем занимаются. Со временем мы и эту проблему решим. Есть у меня варианты. Ты врач — иди работай. Нет — клади диплом. Не хотят: шесть лет и диплом бросить. Никто не хочет. Так если ты не работаешь, какой ты дипломированный врач? То есть порядок надо навести. Хватает у нас специалистов, еще и другим поможем. В Африку полетим скоро: там нас ждут, молятся на нас. Уже группы туда съездили, показали, где что мы можем сделать, чем можем помочь», — сказал он.

Лукашенко считает, что выволочка, устроенная руководству Минздрава по итогам работы межведомственной группы в начале года, дала результат.

«Мне кажется, что к концу года мы много сделаем в здравоохранении. Этот толчок дал свой результат. По крайней мере, ФАПы, участковые больницы, сестринского ухода, районные больницы мы встряхнули серьезно. Они много сделали», — отметил он.

Рассуждая о здравоохранении, он даже нашел новый аргумент в пользу сохранения большого государственного сектора в сельском хозяйстве.

«Надо мощный ФАП в агрогородке. 1400 агрогородков — там должен быть хороший ФАП. К лечению людей, защите людей, помощи людям должны всегда быть подключены даже не сельские советы, а руководитель сельхозпредприятия. Почему я поддерживаю колхозы, совхозы нынешние? Потому что они смотрят за пенсионерами, больными. Они школе помогут, детскому саду. Всем помогают, где могут. Где это забыли, мы это сейчас восстанавливаем», — заключил он.

Также сегодня Лукашенко заявил, что будет «срезать жирок» с торговли и производителей, изменяя систему регулирования цен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: