Головченко предложил снизить процентные ставки для стимулирования спроса

Главное
Фото: president.gov.by

Премьер-министр Роман Головченко на совещании с Александром Лукашенко предложил снизить процентные ставки. Это необходимо для стимулирования спроса.

«Считаю, что пора подойти к установлению процентных ставок в экономике на эффективном уровне. Шоковое состояние уже прошло, и высокие процентные ставки свою роль сыграли. Высокие ставки, как мы все прекрасно понимаем, не могут являться элементом долгосрочной денежно-кредитной политики. При этом поведение физических лиц изменилось. На протяжении первого полугодия население является устойчивым продавцом валюты. Более того, население стало больше сберегать. С начала года срочные рублевые депозиты населения выросли более чем на 10%», — сказал он, передает БелТА.

Надо отметить, что в июне физлица все-таки были чистыми покупателями валюты, став ими впервые почти за два года. Премьер выступает за снижение процентных ставок.

«Необходимо существенное снижение процентных ставок в экономике. Уровень процентной ставки по кредитам должен ориентироваться на прогнозный параметр по инфляции в среднесрочной перспективе. Без доступных кредитов не будет ни инвестиций, ни потребления, ни роста», — добавил он.

Напомним, сейчас ставка рефинансирования Нацбанка составляет 12% годовых. Ее подняли после нападения России на Украину. С тех пор ставка не менялась. При этом годовая инфляция по итогам июня составила 17,6%. Для сравнения: Нацбанк ставил целью достижение инфляции в 5% за год.

Головченко, имея годовую инфляцию в 17,6%, не считает, что рост цен в стране является критичным. Надо отметить, что такой уровень инфляции в Беларуси не отмечался на протяжении многих лет.

«Инфляционные процессы удалось сдержать в разумном коридоре прежде всего за счет жесткого административного управления, и мы видим замедление темпов инфляции», — сказал он.

Лукашенко сегодня потребовал от чиновников показать ВВП не хуже прошлогоднего. Головченко в свою очередь доложил, что беларусская экономика сжалась, но демонстрирует сбалансированность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: