Головченко: Экономика сжалась, но демонстрирует исторически высокие качественные показатели сбалансированности

Новости
Фото: president.gov.by

Беларусская экономика сжалась, но остается сбалансированой. Так премьер-министр страны Роман Головченко описал на совещании с Александром Лукашенко состояние экономики Беларуси.

«Экономика сжалась, но, на наш взгляд, демонстрирует исторически высокие качественные показатели сбалансированности. Это подчеркивает высокую адаптивность экономики к внешним шокам и адекватность и действенность принимаемых мер», — цитирует его БелТА.

Головченко отметил, что внешние условия функционирования экономики значительно ухудшились, в том числе из-за санкций, которые затрагивают все этапы экспорта — от доставки товаров до получения выручки. Напомним, санкции были введены в несколько этапов за подавление протестов после выборов, нарушения прав человека, посадку самолета Ryanair, поддержку России в агрессии против Украины.

Головченко в этих условиях рассчитывает на то, что предпринятые им меры обеспечат производство конкретных товаров, что даст прирост валового выпуска и дополнительную выручку. Премьер упомянул экспортную статистику.

«Ежемесячно растет экспорт товаров, и в июне он практически достиг уровня прошлого года, а в Россию — достиг исторического максимума в 2 млрд долларов за месяц», — сказал он.

Согласно данным Белстата, опубликованным 29 июля, июньский товарооборот внешней торговли товарами составил 5,95 млрд долларов, что на 8,7% больше, чем в мае этого года, при этом в сравнении с прошлым июнем он снизился на 7,6%. Экспорт в сравнении с маем вырос на 13,9% до 3,16 млрд долларов, но остался на 0,4% меньше, чем в июне прошлого года. Импорт товаров в июне увеличился в сравнении с маем на 3,4% до 2,79 млрд долларов, но обвалился на 14,7% в годовом исчислении.

Головченко также назвал признаками сбалансированности то, что валовый внешний долг находится на минимуме за последние семь лет, соотношение долга к выручке предприятий составляет немногим более 50% и т. д.

«Правительство осознает всю серьезность ситуации и ответственность за выполнение поставленных задач. Успех достижения результата зависит от мобилизации, концентрации, скорости в принятии решений. Под жесточайшим давлением экономика, естественно, немного сжалась, но я считаю, что этот период мы уже прошли, шока никакого нет, задачи поставлены. Что делать, люди знают. Задача — выполнить поставленные задачи», — подытожил Роман Головченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: