Лукашенко требует от чиновников результатов на уровне прошлогодних: «Умереть, но выдержать»

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко сегодня собрал полсотни чиновников и руководителей крупных предприятий для обсуждения работы экономики под санкциями. Главное требование — умереть, но показать ВВП не хуже прошлогоднего. Несмотря на столь широкий круг приглашенных Лукашенко считает, что это обычное совещание, нет никакой чрезвычайной ситуации. Для пущей убедительности он даже напомнил собравшимся о своем праве собирать такие мероприятия по закону.

«У нас сегодня рабочее заседание правительства. Я понимаю ваше напряжение — от премьер-министра до присутствующих здесь. Да, это серьезное мероприятие, знаковое, но не чрезвычайное. Это промежуточное мероприятие. Очень все будет серьезно по итогам года. Хотелось бы, чтобы по итогам этого года у нас был хороший, добрый разговор, мы пожимали друг другу руки и радовались тому, что относительно небольшая страна по мировым масштабам, среднеевропейского размера, выдержала беспрецедентное, жуткое, ничем не обоснованное давление», — сказал он.

Напомним, по итогам полугодия ВВП Беларуси упал на 4,2%, а экспорт товаров сократился на 3,7% в стоимостном выражении и на 30% в натуральном. На фоне таких показателей у Лукашенко есть сомнение, что удастся повторить прошлогодний результат.

«А сможем ли мы сработать на уровне прошлого года? Все-таки санкции беспрецедентные для нашей экспортно ориентированной экономики. Бывая на местах и изучая те или иные проблемы, я убедился: мы можем это сделать. Тот, кто напрягается, тот и сегодня работает неплохо. А тот, кто опустил руки, думая о том, что само собой рассосется, да ничего страшного, простят, — ребята, так не будет. Чрезмерное напряжение, поиск новых логистических цепочек, новых потребителей наших товаров и так далее — вопрос номер один», — сказал он.

Надо отметить, что в указе Лукашенко о прогнозе социально-экономического развития на 2022 год заложен рост ВВП в 2,9%. Об этой цели в начали совещания он умолчал, но упрекнул в том, что чиновники недорабатывают.

«Поэтому у нас сегодня промежуточное заседание правительства. По итогам года нужно спланировать заседание правительства в таком же формате под председательством Президента, уже полностью рассмотреть, как сработали. Задача одна — не хуже прошлого года. Умереть, но выдержать», — сказал он.

Чтобы подстегнуть правительство, местные власти и руководителей предприятий, Лукашенко решил попугать их войной.

«Если мы не хотим воевать (у каждого есть дети), если вы не хотите, чтобы наши дети с ружьем отстаивали свой суверенитет и независимость, мы должны иметь крепкую экономику. Это стабильность в нашем обществе», — сказал он.

По его мнению, ему все завидуют.

«Кто-то беднее, а кто-то богаче. Друг на друга косо посмотрели, потом начали завидовать друг другу, как это мы умеем хорошо делать, особенно в Беларуси. Потом взялись за винтовку, ружье и начали друг на друга катить», — сказал он.

В итоге, если чиновники не выдадут результат, который он требует, то страна загорится.

«Нас быстро подожгут. Целиком. И будет хуже, чем в Украине. Я это нутром чую. Очень серьезная обстановка, очень серьезная ситуация. Накормлены, напоены, одеты, как в народе говорят, все пока есть. Но это рухнет в одно мгновение, если мы расслабимся.Поэтому экономика — вопрос номер один. Будет экономика — все у нас получится», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: