«Выбросила в окно более 760 тысяч евро» — 16-летнего курьера заключили под стражу

Новости
Задержанный школьник. Скриншот видео СК

16-летнего курьера телефонных мошенников заключили под стражу. Ему инкриминируют ч. 4 ст. 209 («Мошенничество, совершенное повторно организованной группой в особо крупном размере») и ч. 1 ст. 222 («Совершенное из корыстных побуждений незаконное распространение аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к счетам») Уголовного кодекса.

Напомним, 7 февраля 75-летняя минчанка по рекомендациям «милиции» согласилась «задекларировать» свои сбережения. По указаниям «компетентных» сотрудников она подготовила семейные накопления и выбросила посыльному в окно более 760 тысяч евро. Подростка с крупной суммой задержали.

Установлено, что в декабре прошлого года школьник нашел в Telegram объявление о быстром заработке. Требовалось оформить на себя несколько банковских платежных карточек, после чего все реквизиты передать заказчику. Парень выполнил задание, за что получил 175 рублей.

После этого парню предложили за вознаграждение забрать посылку из Солигорска и передать ее криптовалютчику. О том, что в пакете находятся более 10 тысяч долларов, школьнику было известно, отмечают в Следственном комитете. Накануне мошенники уговорили 44-летнего мужчину и его мать задекларировать свои доходы. Потерпевшие обналичили валютные счета и передали деньги водителю такси, чтобы тот отвез средства якобы сотрудникам ДФР для последующего оформления.

Через неделю подростку поступил очередной заказ. Ему также поручили забрать деньги, а после передать их криптовалютчику. Вечером 7 февраля школьник выполнил задание, но запланированная встреча не состоялась. В милиции парень узнал, что вместо 160 тысяч евро, о которых ему сказали кураторы, пенсионерка передала мошенникам сумму практически в пять раз больше.

«На протяжении расследования подросток давал последовательные и непротиворечивые показания. Он активно сотрудничал со следствием и помогал собрать все эпизоды его курьерской деятельности воедино. Стоит отметить, что юноша характеризовался положительно. Парень воспитывается в полной семье, хорошо учился в гимназии и на профессиональной основе занимался велоспортом. Родители поощряли хорошее поведение сына и поддерживали его стремление к независимости. Однако никто из окружения не подозревал, что школьник работает на телефонных мошенников», — говорится в пресс-релизе.

Проведены допросы обвиняемого, потерпевших и свидетелей, изучена информация, хранящаяся на мобильном телефоне фигуранта. К материалам уголовного дела приобщены записи камер видеонаблюдения и заключения экспертных исследований, проведенных специалистами ГКСЭ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: