Риск вооруженных провокаций учли в Военной доктрине

Армия
Изображение: Воен-ТВ

В новой Военной доктрине учтен риск вооруженных провокаций в мирное время. Об этом на брифинге сообщил министр обороны Виктор Хренин.

«В перечень военных опасностей включена возможность применения оппонентами военной силы против Республики Беларусь уже в мирное время, в условиях военно-политического кризиса.

Это то, с чем мы сталкиваемся в настоящее время на наших южных и западных рубежах.

Конечно, сами по себе провокации, вооруженные акции и инциденты со стороны наших соседей не являются военным конфликтом. Но реагировать на них необходимо. И в первую очередь – мерами стратегического сдерживания», — сказал он, передает пресс-служба Минобороны.

Хренин добавил, что именно стратегическим сдерживаением и занимаются Вооруженные сил, «показывая высокую боевую готовность всех компонентов военной организации государства».

В доктрине вместо локальных и региональных войн рассматриваются межгосударственные и коалиционные войны. Как пояснил Хренин, в случае Беларуси любая война, локальная или региональная, будет охватывать всю территорию страны.

«Закрепляя понятие «межгосударственная война», мы делаем важное политическое заявление, что Республика Беларусь готова самостоятельно отстаивать свои жизненно важные национальные интересы.

В понятие «коалиционная война» мы закладываем смысл, что достижение победы в ней будет осуществляться применением беларусских войск совместно с войсками союзников», — подчеркнул Хренин.

В Военную доктрину введена глава о союзнических обязательствах, предусмотренных в рамках ОДКБ и Союзного государства.

«В этой же главе мы прописали возможность участия Республики Беларусь в миротворческой деятельности под эгидой международных организаций по безопасности», — сказал Хренин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: