Путин готов привлечь иностранных партнеров на оккупированные территории

В мире
Скриншот видео

Президент России Владимир Путин готов привлечь иностранных партнеров на оккупированные территории Украины в проекты по разработке полезных ископаемых. Об этом он заявил в интервью Павлу Зарубину.

Оно состоялось после совещания по развитию отрасли редкоземельных металлов, которое прошло в понедельник. За пару часов до этого президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты заинтересованы в российских редкоземельных металлах. На повестке дня также находится соглашение между США и Украиной о редкоземельных металлах.

«Мы, кстати говоря, готовы были бы предложить [сотрудничество] и американским нашим партнерам, – когда говорю партнеры, то имею в виду не только административные и правительственные структуры, но и компании – если бы они проявили интерес к совместной работе.

У нас, безусловно, на порядок – хочу это подчеркнуть – на порядок больше ресурсов подобного рода, чем в Украине. Россия является одним из безусловных лидеров по запасам этих редких и редкоземельных металлов. Они у нас имеются и на Севере – в Мурманске, на Кавказе – в Кабардино-Балкарии, на Дальнем Востоке, в Иркутской области, и в Якутии, в Тыве. Это достаточно капиталоемкие инвестиции, проекты капиталоемкие. Мы с удовольствием работали бы совместно с любыми иностранными партнерами, в том числе с американскими.

Да, кстати говоря, что касается новых территорий, – то же самое: мы готовы привлечь иностранных партнеров, и так называемые новые наши исторические территории, которые вернулись в состав Российской Федерации, там тоже есть запасы определенные. Мы готовы с нашими инопартнерами, в том числе с американскими, работать и там», — сказал Путин, передает его пресс-служба.

Российский президент также выступил с заявлениями о президенте Украины Владимире Зеленском. По мнению Путина, Зеленский становится токсичным для украинских военных, у него низкий рейтинг, и он стоит на пути к достижению мира, поэтому «с точки зрения интересов укрепления украинской государственности здесь, конечно, нужно действовать, видимо, энергичнее и совсем в другую сторону – приводить к власти людей, которые будут пользоваться доверием народа Украины». Путин также отметил, что европейские лидеры не очень понимают это и связаны предыдущими обещаниями, что мешает им действовать, так же как новый президент США.

Путин также высказался об участии Европы в переговорах между РФ и США.

«Требовать, наверное, здесь никто ничего не может, тем более от России, пускай они требуют от кого-нибудь другого. Они на протяжении тысячелетий требовали от своих вассалов чего угодно, теперь от них уже требуют. Поэтому они пускай со своими требованиями посидят дома и подумают над тем, как они дошли до жизни такой.

Но их участие в переговорном процессе востребовано, конечно. А мы никогда не отказывались, мы же вели постоянные дискуссии с ними. Это в какой-то момент, под всякими надуманными идеями нанести России поражение на поле боя, они сами отказались от контактов с нами. Захотят вернуться – пожалуйста», — сказал он, подчеркнув, что переговоры в Эр-Рияде касались двусторонних отношений США и РФ.

Путин декларировал готовность сократить военные бюджеты на 50% в ответ на возможный аналогичный шаг США.

Еще одна тема интервью касалась поставок алюминия.

«Что касается алюминия, то в 2017 году, по-моему, мы где-то 15 процентов поставляли от всего импорта американского – примерно 15 процентов шло из России. Вообще США, если мне память не изменяет, примерно 60 процентов необходимого алюминия производят сами, 40 процентов получают по импорту. Вот 15 процентов поступало из Российской Федерации. Основной импортер сегодня – Канада.

Если будет принято решение открыть американский рынок для наших производителей, то мы могли бы примерно 2 миллиона тонн на американском рынке продать. Это не повлияло бы существенным образом на формирование цены, но, на мой взгляд, все-таки оказало бы сдерживающее влияние на стабилизацию цен.

Кроме этого, и что самое главное, на мой взгляд, – это то, что мы могли бы вместе с американскими компаниями подумать о совместной работе по этому направлению.

Например, в Красноярском крае еще в советское время были планы строительства новой гидроэлектростанции и создания дополнительных производств по производству алюминия. Ведь алюминий – это, прежде всего, энергия, и желательно дешевая энергия. Гидроэнергия – она дешевая, и кроме всего прочего, еще и экологически чистая.

Поэтому там есть, повторяю, еще с советских времен такие планы, это, правда, капиталоемкие, инвестиционноемкие проекты: по предварительным оценкам, он стоил или будет стоить в сегодняшних ценах где-то 15 миллиардов. Мы можем подумать над этим», — сказал он.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)
Добавить комментарий

Внимание, премодерация. Если вы в Беларуси, не оставляйте комментарий без включенного VPN.

Последние новости