Привлечение режима к ответственности, мобильность беларусов и подготовку к президентской кампании в Беларуси обсудили в Брюсселе

Главное
Фото: Офис Тихановской

25 июня в Брюсселе прошло 3-е заседание консультационной группы «Беларусь — ЕС». На ней обсуждалась политическая ситуация в Беларуси и права человека, привлечение режима Лукашенко к ответственности, подготовка к президентской кампании 2025 года, освобождение политзаключенных и мобильность беларусов, сообщает Объединенный переходный кабинет.

Открывая заседание, глава Объединенного переходного кабинета Светлана Тихановская заявила, что беларусы должны видеть, что Европа — единственная альтернатива «русскому миру».

«Беларусы должны увидеть, что европейская перспектива — единственная альтернатива русскому миру. Беларусам необходимо чувствовать, что Европа на их стороне и что двери Европы будут открыты для них, когда наступит момент», — заявила она.

Тихановская сказала, что демократические силы будут использовать президентскую кампанию 2025 года для мобилизации своих сторонников и привлечения внимания к Беларуси. Она также отметила важность поддержки независимых СМИ и национальной идентичности, а также энергии беларусов внутри страны и за рубежом.

«Мы должны поддерживать тех, кто продолжает сражаться как дома, так и в изгнании. Я уверена, что откроется новое окно возможностей – и мы все вместе должны быть к этому готовы», — отметила Тихановская.

Представитель ОПК по иностранным делам Валерий Ковалевский заявил, что Россия использует Беларусь в своих интересах как инструмент против Запада, усиливая свое влияние в регионе, отметил, что защита независимости Беларуси должна быть приоритетом, подчеркнул необходимость включения Беларуси и беларусских демсил в мирный процесс по Украине.

Ковалевский призвал международных партнеров обсудить стратегию вывода Беларуси из войны против Украины, а ЕС — поддержать политическими действиями инициативу по предоставлению статуса наблюдателя в ООН беларусским демсилам, а также призвал рассмотреть возможность назначить специального посланника ЕС по Беларуси, который будет координировать усилия между европейскими институтами, государствами ЕС и внешними партнерами (Великобритания, США и Канада).

Представитель ОПК по транзиту власти Павел Латушко заявил, что стратегия международного сообщества, которую можно условно назвать «не злить деда», является недальновидной.

«Лукашенко принимает соучастие в войне, совершает преступления против человечности и военные преступления, забрасывает диверсантов в Европу и ведет «войны мигрантами». Что еще должно произойти, чтобы были введены жесткие санкции?» — заявил Латушко.

Латушко подчеркнул, что важно лишить режим Лукашенко ресурсов для существования, так как репрессии в Беларуси усиливаются, а это, среди прочего, создает угрозу независимости Беларуси. Он заявил о необходимости гармонизировать санкции в отношении режимов Путина и Лукашенко.

Латушко заявил о важности закрытия границ для товаров, но открытости для граждан Беларуси и призвал расширить возможности по выдаче беларусам виз, чтобы они могли ездить в Европу, а не в «русский мир».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: