Объявлено о создании Объединения родственников и бывших политзаключенных

Новости
Photo by Milad Fakurian on Unsplash

Объявлено о создании Объединения родственников и бывших политзаключенных. В инициативную группу вошли сестра Марии Колесниковой Татьяна Хомич, муж Ирины Славниковой Александр Лойко и супруга Владимира Мацкевича Светлана Мацкевич. Они также опубликовали обращение, которое могут подписать все желающие.

В нем отмечается, что с 2020 года страна переживает самые массовые политические репрессии. Количество политзаключенных, признанных правозащитниками, составляет около 1500 человек.

«Но даже эта ужасная цифра не отражает истинных масштабов террора. Правозащитники не в состоянии собрать всю информацию о репрессиях, а сами узники и их близкие зачастую боятся рассказывать о том, что с ними происходит, опасаясь мести силовиков», — говорится в обращении.

Политзаключённые сталкиваются издевательствами, унижениями и шантажом, им ограничивают переписку, лишают свиданий и передач, бросают в карцер. Инициативная группа утверждает, что для освобождения политзаключенных делается недостаточно. Она проводит параллели между освобождение политзаключенных и обменом пленными между Украиной и РФ.

«Мы с сожалением вынуждены констатировать, что для освобождения наших близких сегодня делается недостаточно. События последних лет в Беларуси зачастую сравнивают с войной и оккупацией. Но даже во время войны у пленных есть возможность вернуться домой. Перед нашими глазами пример Украины: за время конфликта сотни украинцев были освобождены из вражеского плена в результате переговоров и обмена.

Переговоры об освобождении пленных никак не отразились на решимости Украины сражаться с агрессором до полного освобождения всех оккупированных территорий — напротив, возвращение героев только укрепляет моральный дух общества. Мы же в Беларуси за минувшие 2,5 года были свидетелями лишь единичных случаев освобождения политзаключенных. С одной стороны, это говорит о том, что нынешние подходы неэффективны. Но с другой стороны, доказывает, что спасение узников режима не является невыполнимой задачей», — говорится в обращении.

Его авторы считают освобождение всех политзаключенных и полное прекращение репрессий задачей, которая не может ставиться под сомнения. Однако, по их мнению, способы ее решения могут разниться.

«Способы решения этой задачи могут разниться. Каждый освобожденный политзаключенный — это уже маленькая победа, которая приближает нас к главной цели. Если сегодня есть возможность спасти хотя бы одного человека — мы должны это сделать. А завтра будем вытаскивать из застенков тех, кого сегодня освободить было невозможно», — говорится в обращении.

Инициативная группа также подчеркивает, что противостояние российской агрессии не делает проблему политзаключенных в Беларуси менее важной.

«Мы призываем лидеров свободного мира к более решительным действиям по освобождению политзаключенных, включающим в себя переговорные процессы, усилия как публичного, так и непубличного характера. Мы в свою очередь готовы принимать активное участие в разработке новых подходов, тактики и стратегии», — заключают они.

Обращение подписали 29 человек. Среди публичных подписантов родственники Дениса Ивашина, Григория Костусева, Екатерины Бахваловой, Валерии Костюговой, бывшие политзаключенные Дарья Чульцова, Виктор Пархимчик, Инна Широкая и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: