Александр Лукашенко не доволен. На сей раз — качеством идеологической работы. И директива соответствующая пару месяцев как принята. И единые дни информирования проводятся. Чиновники залы собирают. А толку от этого, похоже, немного. Для укоренения нужных идеологем в сознании беларусов политик предложил внедрить многоуровневый маркетинг. Иначе говоря, идти путем «Гербалайфа».
Остается только догадываться — то ли Лукашенко на стол легли данные неких социологических исследований, то ли он нутром чует, что предпринимаемые системой потуги беларусам как об стену горох. Но удовлетворения от деятельности провластных идеологов политик явно не испытывает.
Два месяца назад была подписана Директива № 12 «О реализации основ идеологии беларусского государства», утвердившая «концептуальные основы». Только и этим собственноручно подписанным документом Лукашенко, похоже, уже не доволен.
— Я полагал, что администрация президента очень серьезно подошла к разработке этого документа, — заявил он. — И эта директива должна была вывести идеологическую работу на качественно новый уровень. Владимир Борисович, (обращается к первому заместителю главы администрации Владимиру Перцову – прим. Reform.news) как бы я вас не уважал <…> — захлестнула вас текучка. Вы вместе с Крутым (Дмитрий Крутой, глава администрации – прим. Reform.news) по течению.
Получается, что качество выданной на гора директивы ожиданий политика не оправдало. А дальше еще интереснее.
— Поверьте, у меня опыта хватает, — продолжил свой спич Лукашенко. — Я работал идеологическим работником, знаю, что такое кадры и так далее… Поэтому я могу сходу оценить ситуацию и ваши действия. Не пытайтесь формально подходить к тем или иным вопросам.
Тут совсем непонятно. Раз мог оценить — зачем подписывать некачественный документ? А если подписал прочитав, значит, оценить по достоинству все же не смог?
Как бы там ни было, основу идеологических бед Лукашенко обнаружил в формализме. Собирают чиновники залы — «чем больше, тем лучше», вещают народу. Стараются «кучу собрать» и «показать большую работу». «А они, может, и услышали, но, как в народе говорят, с кукишем в кармане вышли с этого совещания», — подвел итог политик.
Короче, народной любви как не было, так и нет. А деньги на идеологию тратятся немалые. Похоже, без толку.
Лукашенко снова посетовал на отсутствие национальной идеи, «которая бы могла захватить души и сердца, разум людей». «Вот выработать нам бы такую национальную идею». Не выходит. Кукиш как держали, так и держат. Послушали Васьки и пошли дальше есть свою антиидеологическую пищу.
Так совещание и шло, пока в какой-то момент политик не вернулся к заготовленным для него бумажкам с выступлением. И выдал присутствующим спасительный «рецепт»: «Надо выстроить четкую идеологическую работу в стране. Нам надо укреплять кадровый состав идеологической вертикали, переформатировать информационно-разъяснительную работу с населением».
Предложенное решение, похоже, разозлило самого Лукашенко. «Ну так надо это и делать», — повысил он голос. «Какие там могут быть несвойственные функции у идеологов? Иди к народу и говори».
Только как раз тут и обнажилась суть самой системы — заготовить набор красивых слов и транслировать их с трибуны. Чем это отличается от критикуемых политиком подходов к идеологической работе? Ритуал проведения совещания руководящим работником партхозактива соблюден: обозначены промежуточные успехи, указано на вопиющие недостатки, выявлены скрытые резервы и определены пути реализации. Пенять не на кого — сам такую модель выстроил, сам и пожинаешь ее плоды. Да и плевать всем на эту идеологию, за исключением разве что самого Лукашенко. На лицах написано.
И где же политик обнаружил те самые скрытые резервы? В многоуровневом маркетинге. Установка была дана такая: «не надо стремиться побольше каких-то совещаний, заседаний и так далее, форумов». Надо говорить с десятком человек. В пример Лукашенко почему-то привел экс-министра архитектуры и строительства, а ныне своего помощника – инспектора по Гомельской области Руслана Пархимовича: «А я уверен, если он поговорит со своими однокашниками, так сказать, со специалистами – строителями <…> они это поймут».
Так что примером для идеологов должны стать гуру сетевого маркетинга. Как в свое время с «Гербалайфом». Там же продукт предлагался знакомым и друзьям, проводились презентации и тренинги, чтобы обучить тех продавать его уже своим знакомым. Продавцы могли приглашать новых людей в команду, строить свою собственную сеть реализации. Чем не ноу-хау — дистрибьюторы идеологии.
Надо еще соответствующую систему оплаты внедрить — чтобы идеологи не на окладах сидели, а получали доход в зависимости от количества перевербованных на свою сторону. А чем шире созданная ими идеологическая сеть, тем выше комиссионные. Может хоть так удастся втюхать народу идеологию?
Короче, надо идти Крутому с Перцовым к одноклассникам. По барам, с народом разговаривать. Или в баню. Ага, разбежались они. Тоже слушают, да едят. Скорее, и тут все заболтают, заформализируют и утопят в бесконечных совещаниях. А с таким подходом слона не продашь. И национальную идею тоже, даже если бы она наконец-то каким-то чудом взяла и сформулировалась.
Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.news: Самое интересное»
***
Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.news