На экс-ректора МИТСО написали донос за лайки в соцсетях и «деструктивные» высказывания

Новости
Юрий Коваленок. Фото: МИТСО

В декабре 2021 года на ректора МИТСО Юрия Коваленка написали донос в КГБ за лайки в Facebook. В сентябре 2022 года в университете назначили нового ректора.

Доносчик подписался именем Евгений Новак и предусмотрительно отправил обращение с электронной почты на Proton Mail. Местом жительства Евгений указал Минск. Обращение датировано 29 декабря 2021 года.

Евгений Новак проинформировал КГБ, что ректор Коваленок лайкнул в Facebook группы «ВЯЛИКАЯ ЛОЖА БЕЛАРУСИ» и «Радыё Свобода» (тут и далее правописание оригинала сохранено — Reform.news). Неравнодушный гражданин посчитал это возмутительным и требующим незамедлительного вмешательства, так как “на страницах данных «беларускамоуных» сообществ на регулярной основе размещаются материалы польского пропагандистского канала «Белсат», чьи сайт и социальные сети признаны экстремистскими на территории Республики Беларусь”.

Евгения также возмутили некоторые высказывания Коваленка.

“Кроме этого отдельные, неоднократные высказывания Коваленка Ю.К. в адрес конституционного стоя, президента и правительства несут откровенно деструктивный характер, что не может не вызывать озабоченность в трудовом коллективе университета. Нельзя не согласиться с заявлением Президента нашего государства, что предатели еще не все выявлены и к сожалению, продолжают свою негативную и подлую деятельность”, — пишет Евгений Новак.

Еще одна вещь, которая не понравилась Евгению, — реклама университета с российским блогером Евгением Понасенковым. Он называет Понасенкова “представителем российской «либеральной» ЛГБТ-общественности” и заявляет, что тот называл Александра Лукашенко “картофельным фюрером” и в 2020 году призывал к проведению забастовок.

Доносчик просит сотрудников КГБ разобраться.

“Принимая во внимание данные факты уверены, что сложившаяся ситуация выглядит возмутительной и недопустимой. В стенах профсоюзного университета, с привлечением бюджетных средств, в открытую осуществляется деятельность, направленная на популяризацию подобного рода «общественных деятелей». Считаем, что необходимо срочно разобраться с чем именно мы имеем дело, с преступной халатностью ректора университета Коваленка Ю.К. или с его намеренной подрывной деятельностью в стенах крупного белорусского ВУЗа”, — написал Новак.

Какие последствия имел этот донос, неизвестно. Коваленок оставался на своем посту еще 9 месяцев – до сентября 2022 года. 16 сентября он присутствовал в качестве ректора на молодежной диалоговой площадке, но уже 27 сентября в новостях университета ректором указан Владимир Поздняков, зампредседателя Федерации профсоюзов Беларуси. Коваленок пробыл ректором МИТСО полтора года — с марта 2021 года по сентябрь 2022 года.

На экс-ректора МИТСО написали донос за лайки в соцсетях и «деструктивные» высказывания
Скриншот доноса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: