Лукашенко упомянул «нормальную ключевую ставку» в разговоре с губернатором Калининградской области

Главное
Фото: Пул первого

Александр Лукашенко упомянул «нормальную ключевую ставку» в разговоре с губернатором Калининградской области Алексеем Беспрозванных. Она пришлась к слову, когда Лукашенко пустился рассуждать о конкурентоспособности Беларуси и российского региона, экономика которых, по его мнению, близка по структуре к европейской.

«У нас есть у кого учиться. Давайте будем откровенны, европейцы в этом плане молодцы», — сказал он, передает его пресс-служба.

Лукашенко продолжил, говоря о дефиците рабочей силы, а также низкой производительности труда. По его словам, в Беларусь уже начали приезжать трудовые мигранты, что вызвало резонанс в обществе.

«Я говорю: хорошо, мы никого сюда, у нас жестко это контролируется, но тогда производительность труда надо как в Евросоюзе — в три-пять раз выше. Потому что если мы не будем конкурентными с Европейским союзом, нам нечего там делать, особенно Калининграду и Беларуси. Потому что у нас та экономика, которая присуща всему Европейскому союзу. И с ними надо конкурировать. А, значит, это прежде всего рабочий человек», — сказал он.

В продолжение он призвал не создавать дополнительных трудностей.

«Мы решаем эти проблемы. И, я уверен, что решим. Главное не создавать дополнительных трудностей. Чтобы ключевая ставка была нормальная, чтобы промышленники прежде всего могли взять кредиты и использовать их — произвести нужный товар, продать. На огромном пространстве нашего Отечества надо все. Не назовешь ни одного товара, который бы нашим людям не нужен был. На это надо ориентироваться. А то, что продадим за рубежом, это в плюс», — сказал он.

Напомним, ключевая ставка — параметр, который существует в РФ, он устанавливается Банком России. В Беларуси существует ставка рефинансирования, определяемая Нацбанком.

В последние годы Банк России регулярно повышал ключеву ставку, борясь с инфляцией. Ключевая ставка определяет стоимость заемных ресурсов на рынке. С октября прошлого года она держалась на уровне 21% годовых, лишь на прошлой неделе Банк России снизил ее 20% годовых. Высокий уровень ставок ведет к снижению спроса, в том числе на инвестиционные товары, которые составляют значительную часть беларусского экспорта. В итоге в РФ сокращаются объемы продаж ряда товаров, например, грузового транспорта и автобусов, в том числе беларусских.

В Беларуси проводится более мягкая денежно-кредитная политика. Ставка рефинансирования с лета 2023 года удерживается на уровне 9,5% годовых.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)
Добавить комментарий

Внимание, премодерация. Если вы в Беларуси, не оставляйте комментарий без включенного VPN.

Последние новости