Александр Лукашенко продолжает настаивать на расширении полномочий местных властей в отношении частного сектора. Эти требования он повторил сегодня в ходе рассмотрения законопроекта о полномочиях исполкомов базового уровня. Ранее вопрос выносился на заседание президиума ВНС, тогда шла речь о подготовке указа. Было решено реализовать его нормы через закон. Теперь Лукашенко принесли проект нового документа.
По его словам, сегодня нужно окончательно обсудить все вопросы, связанные с полномочиями исполкомов.
«Давайте еще раз посмотрим, все ли насущные вопросы в нем отражены, устранены ли проблемы, которые сегодня мешают эффективному функционированию председателей рай-, горисполкомов. При этом хочу предупредить всех, что здесь не надо держаться за какие-то полномочия и свой статус наверху, чтобы не отдать какие-то полномочия туда, вниз. Это абсолютно неприемлемо. Мы должны исходить из позиций интересов нашего государства», — сказал он.
«Надо понимать, что повышение статуса (а мы об этом говорим) председателей исполкомов базового уровня равно многократному усилению ответственности за развитие города и района», — отметил Лукашенко.
Он добавил, что местным властям придется в значительной части решать вопросы Года благоустройства и пятилетки качества.
«И предупреждаю всех, что, если мы это не сделаем, нам будет очень сложно не только в этом году, но и в пятилетке, выполнить то, что мы перед собой намечаем. Поэтому уровень исполнительской дисциплины должен быть на соответствующей высоте. Но при этом, понимая, что без председателей гор-, райисполкомов мы не решим ни одной проблемы, требования к ним возрастут. Но если мы повышаем требования к ним, то надо давать и полномочия, чтобы они могли работать. Все очень просто и понятно. Вот в связи с чем появилось предложение о повышении роли председателей гор-, райисполкомов. Эти предложения должны расширять полномочия исполкомов базового уровня и их председателей для того, чтобы существенно прежде всего улучшить экономику, уровень жизни людей на соответствующей территории», — сказал он.
В решении этих задач исполкомам должно помочь усиление их влияния на частный сектор.
«Я ставил вопрос, который был очень неоднозначно воспринят некоторыми категориями граждан, — об ответственности председателей исполкомов базового уровня за управление по всем направлениям, в том числе и частным сектором. А то у нас получается, что частник — это вообще не государство, это государство в государстве. А в то же время мы на частника очень рассчитываем, и их роль, особенно в производстве, также будет повышена. Ну так председатель райисполкома должен по основному своему функционалу управлять, требовать и нести ответственность одинаково как за частный, так и за государственный сектор. И это касается прежде всего кадров.
Это жестокое мое требование. От этого никто не должен уходить, рассуждая и болтая языком о каком-то либерализме. У нас кое-кто еще не наелся этого либерализма», — подчеркнул он.
В качестве примера он привел Год благоустройства и пятилетку качества. Основная нагрузка лежит на местных властях.
«И что, председатель райисполкома будет ходить кланяться к руководителям частного сектора, чтобы они, к примеру, эти задачи решали? Решения исполнительного комитета и председателя исполкома должны быть окончательными и обсуждению не подлежать. В плане функционала, который ложится на них», — сказал он.
«Главное — принципиально принять актуальные, востребованные решения. Роль этого основного звена, которое в работе сталкивается непосредственно с людьми, нам надо повышать. Может быть, и хватает полномочий. Тогда скажите. В каком ключе будем действовать, я сказал. Не надо бояться наделять председателей гор-, райисполкомов соответствующими функциями и полномочиями. Спрос с них будет серьезный, давление на них будет очень серьезное, но мы должны дать им рычаги», — подытожил Лукашенко.
Как рассказал во время доклада глава администрации Лукашенко Дмитрий Крутой, законопроект распространяет действие на исполкомы всего базового уровня, а не только на районные, как было ранее, и их председателей. Кроме того, большинство новых полномочий передается на коллегиальное рассмотрение исполкомов, а не единолично председателя.
Проект также предусматривает возможность вносить изменения в расходы соответствующего бюджета по функциональной классификации в пределах утвержденного годового размера.
«То есть годовой размер (лимит) для районного бюджета устанавливается, и в течение года в зависимости от ситуации по доходной, расходной частям исполком имеет право вносить определенные изменения, перебрасывать со статьи на статью соответствующие ресурсы», — пояснил Крутой.
Также председатели исполкомов смогут распоряжаться остатками средств бюджета.
«Это право председателя райисполкома и его функция. Не исполкома, а именно председателя райисполкома. Как стимулирующая норма и мера. Естественно, не все районы страны будут этим пользоваться, но хорошо работающие и достигающие хороших результатов получат такое право», — добавил он.
В проекте закрепляется право исполкомов привлекать субъекты хозяйствования к благоустройству и содержанию территорий. Речь идет не только о санитарном состоянии, но и благоустройстве в широком смысле. Привлекать организации к поддержанию санитарного состояния территорий исполкомы могут и сейчас. При этом предполагается, что субъекты хозяйствования смогут учитывать понесенные расходы при налогообложении.
«Такой вот баланс: с одной стороны, навешиваем нагрузку на субъекты хозяйствования, с другой стороны, позволяем получить определенные налоговые послабления в части включения этих затрат во внереализационные расходы», — сказал Крутой.
Исполкомы получат право принимать решения о сносе аварийных, заброшенных, ветхих строений, в том числе без проектной документации. Предполагается разрешить более широкое использование полезных ископаемых, которые добываются на территории района. Принятие решений будет делегировано райисполкомам.
«Чтобы не было никаких злоупотреблений, в том числе коррупционных, установлено ограничение: по цене не выше себестоимости добычи этих полезных ископаемых», — сказал Крутой.
Председатели гор- и райисполкомов также смогут принимать решения о госзакупках из одного источника у организаций с долей госсобственности, а исполкомы — принимать решения по самовольно занятым землям, если эти решения не требуют согласования с президентом и в случае, если соответствующий облисполком такое право им делегирует.