Экс-министра национальной экономики Казахстана приговорили к 24 годам тюрьмы за убийство жены

В мире
Куандык Бишимбаев на суде. Фото: t.me/Jogargy_sot

Бывшего министра национальной экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы в колонии максимальной безопасности. Дело рассматривалось в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны с участием присяжных заседателей. Трансляция заседания велась в YouTube.

Бишимбаев признан виновным в истязании убийстве с особой жестокостью своей гражданской жены Салтанат Нукеновой. Дело вызвало большой общественный резонанс в Казахстане.

Согласно материалам дела, Бишимбаев неоднократно избивал Нукенову, а 8 ноября 2023 года длительное время жестоко избивал ее в ресторане. Нукенова пыталась спрятаться от мужа в туалете, но тот выбил дверь.

«Сначала рукой, а затем металлическим штативом из-под музыкальной колонки. Выбив дверь туалета, вытащил Нукенову и продолжил целенаправленно, причиняя ей особые мучения и страдания, то есть с особой жестокостью наносить множественные удары кулаком и ногами по жизненно важным органам. В целях доведения своего преступного умысла до конца, обхватив за голову, стал совершать её удушение, от чего последняя потеряла сознание. Однако через некоторое время Нукенова пришла в себя. Увидя это, Бишимбаев вновь начал наносить серию сокрушительных ударов по голове последней и остановился, когда убедился, что Нукенова находится без сознания и не подаёт признаков жизни», — заявила прокурор на суде.

На суде выяснилось, что Бишимбаев не оказывал помощи умирающей жене и не вызывал скорую, а звонил гадалке. Сам Бишибаев утверждал, что не наносил удары по жизненно важным органам.

Родственник Бишимбаева Бахытжан Байжанов получил 4 года лишения свободы за укрывательство преступления. Согласно материалам дела, по просьбе Бишимбаева он удалял видео с камер видеонаблюдения ресторана, закрыл ресторан и выполнял другие поручения для сокрытия преступления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: