На IGF-2019 заявили о дискриминации беларусского медиапространства интернет-корпорациями

Главное
Фото: PhotoMIX-Company, pixabay.com

На IGF-2019 было заявлено о дискриминации беларусских СМИ транснациональными корпорациями. Тема была поднята в рамках панельной дискуссии «Интернет как медиа. Что читать и кому верить» в контексте кризиса доверия к информационным сообщениям в глобальной сети. Это является вызовом не только для СМИ, но и потребителей информации.

«Современные технологии дают гораздо больше возможностей для распространения информации. Сейчас навыки критического мышления важны сильнее, чем когда либо», — отметила Марина Золотова.

СМИ утверждают, что стремятся проверять информацию из соцсетей, тем не менее регулярно появляются «фейк-ньюс», которые разлетаются по интернету.

«На самом деле это громкие слова. Осознанного потребления информации в массе нет. Этот большой поток информации произошел меньше, чем на жизни одного поколения. Культура потребления информации будет развиваться, но все равно мы не добьемся какого-то идеального мира: будут фейки, будет хайп», — сказал главный редактор «Комсомольской правды» Андрей Левковский.

Заместитель генерального директора по развитию агентства «Минск-Новости» Дмитрий Партон обратил внимание на еще одну проблему — локализации новостей и контента. Он называл ее «идеологическим разделением», которое ведут транснациональные корпорации.

«Если вы зайдете на главную страницу «Яндекса» и нажмете «новости», то там будет 90% российских СМИ. Главная страница «Яндекса» постепенно превращается в российскую», — сказал Дмитрий Партон.

Он рассказал, что обращался в «Яндекс», но там мотивировали такое наполнение главной страницы техническими причинами: большим «весом» российских ресурсов.

«А Google просто принципиально игнорирует Беларусь как территорию. Хотя, я думаю, что если бы они нас выделили бы, то больше пользователей ушло на них с того же «Яндекса», — сказал Дмитрий Партон.

В Беларуси уже запущена инициатива, направленная на исправление подобной ситуации.

«Действительно есть такая кампания, которая родилась в Беларуси, ее инициаторы экспертная сеть ISANS, «Пресс-Клуб Беларусь», ведущие независимые СМИ. Корпорации игнорируют, либо выкручивают логику локализации контента. Беларусские медиа оказываются на периферии. Это тот случай, который можно было бы обсуждать на IGF. Зачастую говорят, что беларусские медиа дискриминируются государством. Тут как раз тот случай, когда беларусские медиа дискриминируются корпорациями», — сказал редактор Reform.by Федор Павлюченко (текст декларации на русском и английском).

По его словам, обращение уже направлялось в Мининформ, другие госорганы. Он выразил надежду, что к инициативе подключаться не только негосударственные, но и государственные СМИ.

О смерти СМИ

В ходе панели эксперты обсудили трансформации медиарынка. С него постепенно уходят печатные издания, прежде всего, газеты.

«Это есть, и эта тенденция относится к Беларуси. Потребление печатных СМИ уменьшается и приходится перераспределять свои усилия, чтобы уходить в другие сферы», — сказал главный редактор «Комсомольской правды» Андрей Левковский.

Он посетовал, что на заре интернета печатные СМИ мало внимания уделяли новому каналу распространения информации, когда можно было бы хорошо закрепиться на рынке с имевшимися на то время ресурсами. Вместе с тем, остается лояльная аудитория, которая предпочитает печатные СМИ.

«Рекламный пирог делится на печатные СМИ и очень неплохо», — сказал он.

После снижения рекламных доходов Андрей Левковский отмечает стабилизацию рекламных бюджетов.

Дмитрий Партон, замгендиретора по развитию агентства «Минск-Новости», уверен, что печатные СМИ не умрут. Они могут перестраиваться, увеличивая аналитическую составляющую вместо новостной.

«Беларусский медиарынок еще не успевает перестроиться. И наши газеты в этом еще тормозят. Наверное, всегда будет аудитория, которая будет открывать газету утром с кофе», — сказал он.

Главный редактор TUT.by Марина Золотова не разделяет мнения о наличии будущего у газет.

«Я на самом деле не разделяю мнение, что у газет есть какое-либо будущее. Я верю в будущее печатных медиа в виде журналов, но не в виде газет», — отметила она.

Она обратила внимание на то, как «Наша Нива» сначала отказалась от бумажной версии, а затем удачно запустила печатные издания журнального формата. По ее мнению, если у потребителя не вырабатывается привычка покупать газеты, то в пожилом возрасте она не появится, а сейчас люди потребляют информацию со смартфонов и других устройств.

Издатель интернет-СМИ «Сильные новости – Gomel.Today» Петр Кузнецов заявил о буме региональных медиа.

«Читателя региональному изданию не надо находить. Сейчас Беларусь переживает бум развития региональных СМИ. Сейчас они растут буквально в каждом регионе, поднимаются», — сказал он.

По его мнению, более-менее профессиональные региональным СМИ притягивают читателя локальными новостями.

«Сейчас это тренд, потому что в регионах люди поняли еще одну важную вещь: национальные СМИ никогда так полно не дадут повестку дня региона, как региональный сайт», — добавил Петр Кузнецов.

Председатель БАЖ Андрей Бастунец, что некоторые стратегии, которые в Европе рассматриваются в качестве выхода печатных СМИ из кризиса, уже применяются отечественными изданиями не первый год, в первую очередь общественно-политические негосударственные газеты.

«Большинство из них уже давно перешли на еженедельный выпуск. Этот вариант только обсуждается в Европе: газета от ежедневной должна стать еженедельной. Это называется выходом из кризиса. Наши СМИ уже пользуются этим 5-10 лет», — сказал он.

О телеграм-каналах

Петр Кузнецов считает славу телеграм-каналов временной. Они не смогут стать новейшими медиа.

«В сути своей телеграм-канал отличается от паблика «Вконтакте» только тем, что он может быть анонимным. Паблики «Вконтакте» не стали медиа по итогу. Также ими не станут телеграм-каналы, потому что анонимность, фишечка подачи, не сделает из них медиа», — сказал Петр Кузнецов.

По его словам, нужно сделать скидку на время. Ажиотаж вокруг телеграм-каналов успокоится. Они не станут уважаемыми и стоящими доверия СМИ.

По данным Мининформа в качестве сетевых изданий, то есть медиаресурсов, которые зарегистрированы в качестве СМИ, зарегистрировано 20 интернет-ресурсов, из которых 14 государственных. Только шесть негосударственных СМИ решили зарегистрироваться за год после вступления в силу новой редакции Закона о СМИ. Андрей Бастунец отметил, что закон наделяет СМИ некоторыми дополнительными правами, по сравнению с обычными ресурсами, но, судя по всему эти права не привлекают ресурсы. Кроме того, для сетевых СМИ заметно вырастает степень ответственности.

«Говорить о том, что интернет-платформы, социальные платформы являются СМИ, нельзя. В 2018 году наш комитет министров выпустил рекомендацию о интернет-посредниках», — сказала администратор отдела СМИ и Интернета Совета Европы Елена Додонова.

По его словам, в ней говорится, что платформы могут рассматриваться как медиа, если они ведут деятельность, похожую на деятельность редакции, включая извлечение прибыли, то их ответственность должна быть сопоставима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: