Двух украинцев больше года держали в изоляторах в Беларуси по подозрению в шпионаже — СМИ

Новости
Фото unsplash.com

Двух граждан Украины задержали на беларусско-польской границе в ноябре 2022 года по подозрению в шпионаже. Через 14 месяцев беларусская сторона вывезла их на нейтральную территорию с Украиной. Все это время родственники пытались их найти. Историю украинцев рассказывает «Медиазона».

43-летний Александр родился в Волынской области Украины. Он служил по контракту в пограничных войсках, в 2014 году участвовал в АТО. В 2017 году ушел из армии в звании прапорщика и занялся грузоперевозками — несколько грузовых машин возили товары из Украины в Польшу и Беларусь.

В ноябре 2022 года Александр и его партнер Виталий приехали в Беларусь, чтобы закончить дела и закрыть беларусское направление. Они планировали забрать товар, забрать долги и рассчитаться с людьми. Перед поездкой знакомая Александра попросила его вывезти из Беларуси в Украину через Польшу двух девушек, которые бежали из Харькова, но решили вернуться в Украину. Он согласился.

Александр и Виталий выехали из Украины 2 ноября, решили все рабочие дела и 4 ноября стояли в очереди на переходе «Брест — Тересполь».

На границе машину отправили в бокс на полный досмотр, а Александра и Виталия задержал ОМОН. Девушек, которые ехали вместе с Александром, просили подождать на паспортном контроле, а через некоторое время беларусский офицер сказал им ловить попутку и ехать дальше.

«Нас не били. Никто бить не будет, потому что там [в боксе] камеры же везде. Мы не сопротивлялись, не убегали. Лечь — легли. Встать — встали. Повынимать — повынимали. Только что неприятно было, что нас под ноги бросили и ногами на нас наступили. Очень, очень неприятно это было», — рассказывает Александр.

По его словам, на голову мужчинам надели пакеты, руки сковали наручниками, причину задержания не объясняли. Позже во время допроса у Александра спрашивали, как он относится к Беларуси и Лукашенко, узнавали, куда он ездил и что делал в Беларуси, а затем заявили, что он якобы занимался шпионажем.

«И потом я услышал, будто мы тут занимаемся шпионажем на территории Беларуси. То есть ездим по Беларуси, вычисляем военную технику, склады. Потом были наводящие вопросы, типа меня видели, как я фотографировал лунинецкий военный аэропорт. Но мы там даже не были! Это потом я понял, что нас просто брали на понт», — говорит Александр.

У Александра нашли старое удостоверение пограничника с пометкой, что он был участником АТО. Во время допроса угрожали, что его с удостоверением «отвезут к русским».

После допроса украинца отвезли в ИВС Брестской пограничной группы. Позвонить родственникам не дали, в адвокате отказали, связаться с украинским консульством не разрешили, а также не разрешили взять средства гигиены из личных вещей. По словам Александра, первые два месяца он не брился и не стригся, но потом сотрудник ИВС принес ему машинку для стрижки. Напарник Александра Виталий также находился в этом ИВС.

Через три месяца после задержания к Александру приехал следователь. По его словам, ему дали читать на камеру текст, что он якобы занимался шпионажем на территории Беларуси. Александр отказался это делать. Через несколько дней следователь заявил, что украинец якобы «покупал информацию у беларусов» — его машине нашли около 60 тысяч долларов. Александр заявил, что это были долги, за которыми он и приехал в Беларусь. Деньги лежали в машине вместе с заполненной декларацией.

В следующие два месяца следователь не приходил, и Александр вскрыл себе вены, чтобы привлечь внимание. Следователь появился, но снова пропал. После этого Александр угрожал убить себя током и 6 дней держал сухую голодовку, но следователь не пришел.

7 апреля 2023 года Александра перевели в брестское СИЗО. Там он узнал, что на него завели уголовное дело за контрабанду денег в крупном размере.

«Даже 726 долларов нам добросили. У меня не было 60 тысяч долларов в машине, там было 59 500 с чем-то. То есть если эту сумму разделить на нас двоих, то это будет административное правонарушение. А они взяли и добили, что если мы даже делим деньги на двоих, то там выходит на 200 долларов больше», — объясняет Александр.

Еще через два месяца, 8 мая, состоялся суд. Судья постановил изъять деньги, назначить штраф и освободить в зале суда. Однако сразу после освобождения Александра задержала контрразведка. Его отправили в ИВС Ленинского РУВД Бреста. Там он провел 7 месяцев. Следователь за это время так и не появился.

Александр пытался связаться с консульством Украины и отправлял запросы в Красный Крест, но письма не вышли за пределы ИВС. Все это время мужчину искал его брат Роман, который был на связи с консульством. Дипломаты и Красный Крест не могли найти украинца.

В ноябре 2023 года в ИВС Ленинского района перевели партнера Александра — Виталия. До этого он год сидел в ИВС пограничного отряда. В течение года к Виталию приходил следователь, приносил готовое решение о депортации, обещал дать сделать звонок консулу, если он подпишет признание, что занимался шпионажем на территории Беларуси.

Александр и Виталий объявили сухую голодовку. Александр сдался через 9 дней, а Виталий держался 47 дней. Во время голодовки к украинцам начали приходить следователи. Они обещали депортацию в течение пары месяцев. 28 декабря 2023 года украинцев отвезли на границу и передали украинской стороне.

Александру запретили въезд в Беларусь на 10 лет. После возвращения в Украину Александра и Виталия задержало СБУ по подозрению в шпионаже. Их поселили в гостиницу и несколько дней проводили опросы, после чего отпустили домой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: