S&P признало дефолт по беларусским еврооблигациям

Главное
Горящие доллары. Фото: @jpvalery, unsplash.com

Агентство S&P Global Rating признало дефолт по беларусским еврооблигациям. Ранее оно объявило, что будет готово к подобному рейтинговому действию, если валютные выплаты по выпуску с погашением в 2027 году, не будут произведены до конца июля.

«Правительство Беларуси не смогло выплатить июньский купон по своим еврооблигациям 2027 года в указанной валюте, долларах США, в течение предусмотренного договором льготного периода. Поэтому мы понизили кредитный рейтинг эмитента Беларуси в иностранной валюте с «CC/C» до «SD/SD» (выборочный дефолт) и рейтинг выпуска облигаций 2027 г. до «D» (дефолт) с «CC», — говорится в заявлении агентства.

При этом суверенный кредитный рейтинг Беларуси в национальной валюте сохранен на уровне «CCC/C», по оставшимся обязательствам страны в иностранной валюте сохранен рейтинг «СС», который находится на пересмотре с негативным прогнозом.

В заявлении S&P отмечается, что в агентстве понимают ситуацию, в которой оказалось правительство Беларуси в связи с санкциями.

«Беларусь столкнулась с техническими трудностями при выплате долга в иностранной валюте, который она задолжала некоторым кредиторам, с начала российско-украинского военного конфликта, а последовавшие за этим международные санкции лишили или значительно ограничили доступ беларусских властей к мировым финансовым инфраструктурам. Мы понимаем, что назначенные каналы оплаты долларового долга, включая еврооблигации, больше не доступны для правительства», — отметили в агентстве.

Вместе с тем в заявлении отмечается, что в соответствии с рейтинговыми определениями S&P Global Rating, все-таки имел место дефолт.

«В соответствии с нашими рейтинговыми определениями мы также можем считать, что имел место дефолт, если платеж не производится в валюте, предусмотренной условиями обязательства, и мы считаем, что инвестор не согласился на альтернативный платеж. Если эмитент не может произвести платеж в соответствии с договорными условиями долга и в срок, поскольку он подлежит санкциям, мы считаем невыплату дефолтом, если только мы не считаем, что платеж будет произведен в соответствии со сроками, определенными нашими стандартами», — пояснили в агентстве.

Если Беларусь не сможет выполнить свои обязательства по другим выпускам валютных облигаций, то по ним также будет признан дефолт.

По суверенному рейтингу в национальной валюте установлен негативный прогноз, так как «макроэкономические и фискальные стрессы могут ослабить способность правительства выполнять свои долговые обязательства в национальной валюте».

«Мы можем понизить долгосрочный рейтинг в национальной валюте, если обнаружим признаки того, что обязательства, номинированные в беларусских рублях, могут подвергнуться неплатежу или реструктуризации», — отметили в агентстве.

Улучшение рейтингов может быть произведено, если последствия войны России против Украины для беларусской экономики окажутся менее тяжелыми, чем ожидает агентство. Также позитивно на рейтинг может повлиять возврат Беларуси к выплатам по еврооблигациям в валюте выпуска.

Ранее дефолт по беларусским еврооблигациям признали Fitch и Moody’s. После заявления S&P Global Rating все три рейтинговых агентства большой тройки признали дефолт по беларусским ценным бумагам. С этим категорически не согласны в Минфине. Там уже предлагали рейтинговым агентствам не нагнетать обстановку, а вместо этого объявить дефолт «западной инфраструктуре». Премьер-министр Беларуси Роман Головченко был менее воинственным. По его словам, признание дефолта по облигациям не имеет последствий для страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: