Возможны провокации. Беларусь как повод для Третьей мировой

Главное
Кадр из мультфильма «Маугли», снятый по повести Р. Киплинга.

Большая война в Европе идет уже больше двух месяцев. Велик риск, что она перерастет в очень большую войну, в том числе с использованием ядерного оружия. Боевые действия приобрели затяжной характер, а российскому руководству пока так и не удалось достичь своих целей. И попытки беларусского руководства подлить в огонь бензина не выглядят такими уж безобидными.

НАТО не вмешивается в российско-украинскую войну, ограничиваясь поставками оружия. Да и Россия, по крайней мере, на словах, хочет избежать противостояния с Североатлантическим альянсом. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня заявил, что «прямого противостояния в Кремле хотят избежать, но готовы дать решительный ответ при необходимости».

А параллельно идут процессы, которые стали следствием этой войны – о желании вступить в НАТО объявила Финляндия. О своем стремлении присоединиться к Альянсу заявляла и Швеция. Вот результат политики Владимира Путина – агрессивно выступая против расширения НАТО, он лишь подтолкнул эти государства к вступлению в Альянс. Который теперь станет еще ближе к границам России. Москва видит в этом угрозу. По словам Пескова, Кремль «подготовит ответ». Да и подписанный президентом США Джо Байденом закон о ленд-лизе для Украины наверняка разозлил Москву. Все это грозит дальнейшей эскалацией конфликта.

Несмотря на опасения, беларусская армия не принимает участия в российско-украинской войне. Роль Беларуси пока сводится к воинственной риторике. И в этом руководство нашей страны преуспело. В своем выступлении 9 мая Александр Лукашенко снова агрессивно обвинял Запад в развязывании войны в Украине, а США – в попытках разобраться с последним оплотом «славянской цивилизации». Он пообещал и впредь поддерживать агрессора – Россию. На совещании по оборонному заказу Лукашенко заявил, что у него есть оружие, которое может нанести удары по Польше и странам Балтии. А беларусская армия в состоянии причинить странам НАТО неприемлемый ущерб.

Все эти заявления можно было бы списать на моральную поддержку союзника. Однако есть и действия. В Беларуси проводится внезапная проверка сил реагирования. По словам начальника Генштаба Виктора Гулевича, на Западное и Северо-Западное операционные направления выдвинуты батальонно-тактические группы, усиленные средствами ПВО, ракетными войсками и артиллерией. А с 10 мая исполнительные комитеты Брестской и Гродненской областей приступили к формированию территориальных войск Кобринского и Лидского районов.

Утверждается, что это ответ на учения НАТО Defender Europe. По словам министра обороны Виктора Хренина, следя за маневрами стран НАТО, войска выдвигаются на направления потенциальных угроз. Очевидно, что градус противостояния только увеличивается.

Госсекретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович даже допустил инциденты с применением оружия на западной границе нашей страны. По его словам, такие провокации «могут привести к различным, в том числе непреднамеренным, пограничным инцидентам с задействованием как национальных вооруженных сил, так и формирований из состава войск усиления Альянса». А это уже чревато новой войной.

Беларусь уже показала себя в провокациях. Достаточно вспомнить и мигрантский кризис, который, по мнению некоторых экспертов, осуществлялся не без участия Москвы. И поддержку российской агрессии под видом совместных учений, и обстрелы Украины с беларусской территории. На провокации мастера и Москва, и Минск, в чем мир уже неоднократно мог убедиться.

А если допустить, что, не имея возможностей решить украинскую проблему по своему сценарию, Кремль захочет вместо большой войны развязать очень большую войну? Например, в случае очевидной невозможности победить в Украине? В Москве эту страну уже называют «прокси» США. Стремясь показать, что Россия де-факто уже сражается с НАТО. Отсутствие ощутимых результатов в войне может подтолкнуть Кремль на новую конфронтацию. Как вариант – спровоцировать конфликт между НАТО и ОДКБ, что в разы увеличит масштаб и географию военных действий.

Мировых лидеров уже беспокоит отсутствие у российского руководства вариантов выхода из этой войны. А загнанный в угол зверь способен на многое. Да и для Лукашенко поражение России не лучший вариант. И удержать власть, и уйти от ответственности за поддержку агрессора в этом случае будет очень непросто.

Не исключен вариант, при котором Москва захочет использовать Беларусь как плацдарм для нового конфликта. Что станет причиной военных действий уже за пределами Украины. Мотивация может быть и совсем примитивной – если уже и катиться в ад, то хотя бы утащить за собой как можно больше. А устроить любую провокацию, используя присутствие возле границ большого числа вооруженных людей, не так уж сложно.

Конечно, вся эта агрессивная риторика Лукашенко и его приближенных может так и остаться на уровне привычных обвинений в адрес Запада. И вызвано это сугубо пропагандистскими целями и желанием продемонстрировать лояльность России. Но и сама по себе она небезопасна, поскольку «накачивает» и общество, и военных. Создавая условия для этих самых провокаций. С высоких трибун о войне уже говорят как о погоде. Завтра в Беларуси осадки. И передвижение батальонно-тактических групп с юга на запад. Возможны провокации на границе…

Исподволь это делает войну из «невозможной» вполне себе «ожидаемой». Вспомним, что и российско-украинская война начиналась со словесных обвинений, шантажа и угроз. Которые со временем переросли в полномасштабные боевые действия. Не лучше ли, находясь между молотом и наковальней, включить «режим тишины»? Если Беларусь на самом деле не хочет войны?

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: