Фашист с микроблогом: Медведев как символ экспорта демократии в Беларусь

Главное
Фото: @Dmitry.Medvedev

Бывший президент России Дмитрий Медведев заявил, что «украинство — один большой фейк», а после «денацификации» Россия планирует построить Евразию от Лиссабона до Владивостока. И это слова не чиновника в отставке, а заместителя председателя российского Совета безопасности. Российские политики и пропагандисты все больше накачивают друг друга ядом откровенного фашизма, превращая мир вокруг себя в самые жуткие полотна Босха. А ведь были времена, когда Медведев слыл либералом. И на него возлагали надежды, в том числе и беларусские демократы.

Тезис о том, что демократия придет в Беларусь из России, был очень популярен в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Россия казалась посвободнее – там работали независимые СМИ, НГО, была некая политическая активность. Пусть корявая, в виде разборок между Ельциным и Зюгановым с его ультрапатриотами, потом с кланом ПримаковаЛужкова – но все-таки была. Беларусы смотрели российское ТВ и малость завидовали – там были НТВ с Киселевым и «Куклами», ОРТ с жутким Доренко, демократы дрались с коммунистами – в общем, публичная политика кипела, не чета отечественному политическому болоту, в котором уже к началу XXI века было жестко зачищено практически все живое. А оставшиеся работали в полуподпольном формате.

В Беларуси сажали журналистов. В 1997 году после обвинения в нарушении беларусско-литовской границы во время подготовки репортажа была арестована съемочная группа канала ОРТ – журналист Павел Шеремет и оператор Дмитрий Завадский. «Он пусть Шеремета сначала отпустит», – сказал Ельцин и в октябре 1997 года, и спецборт Лукашенко не мог вылететь из Минска в Россию. Демократически настроенная беларусская общественность аплодировала российскому президенту.

Многие беларусы завидовали российским свободам. И считали, что либеральные экономические преобразования в России неизбежно приведут к укреплению в этой стране демократии. Ну а ее экспорт в Беларусь – дело времени и техники. И вообще – главное избавиться от Лукашенко. Остальное приложится.

Потом к власти пришел Владимир Путин. Отношения между Беларусью и Россией снова заметно охладели. В 2002 году прозвучали знаменитые «мухи и котлеты», которые должны были быть отделены друг от друга. А Беларуси новый российский президент предложил войти в состав России областями. По мнению Путина, этот процесс можно было бы завершить к марту 2004 года.

Тут надо вспомнить еще об одном живучем постулате тех времен – поскольку без российской поддержки беларусская власть долго не продержится, то любое охлаждение отношений на руку демократии. Ведь, оставшись без дешевой колбасы, народ Беларуси всерьез задумается об эффективности отечественной модели и сделает необходимые выводы. Обрадовались и противники интеграции с РФ – понятно было, что никакими областями Беларусь никуда вступать не будет. А значит, пресловутый союз с Россией, как минимум, откладывается в долгий ящик.

Отношения с восточным соседом переживали взлеты и падения, но вера в «экспорт демократии» с Востока не слабела.

Надежды несколько увяли после знаменитой Мюнхенской речи Путина. Там было и про многополярность, и про страну с тысячелетней историей, и про привилегии проводить независимую внешнюю политику. И про вставание с колен.

Но в марте 2008 года случилась рокировочка – первый зампред правительства России, куратор национальных проектов Дмитрий Медведев становится президентом. Оптимизма у сторонников «экспорта демократии» стало еще больше. Медведев слыл либералом – он был молод, вел Twitter, что в корне отличало его от закрытых, замкнутых и далеких от интернета постсоветских политиков, курировал передовые проекты.

Отдельно стоит упомянуть и о том, что Россия и Путин тогда не пошли ни на какие ухищрения для продления полномочий президента. Ведь в Беларуси в 2004 году уже состоялся референдум, по итогам которого Лукашенко получил право избираться неограниченное количество раз. А в соседней России законы никто не переписывал. Вот она, демократия!

В своей программной статье «Россия, вперед!», опубликованной 10 сентября 2009 года, Медведев рисовал привлекательный образ страны будущего. Россия, по его мнению, должна была стать одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировки и использования энергии, выведению новых видов топлива. Будут совершенствоваться информационные технологии, процессы развития глобальных общедоступных информационных сетей. А политическая система России станет предельно открытой и гибкой. И будет отвечать политической культуре свободных, обеспеченных, критически мыслящих, уверенных в себе людей.

В общем, Медведев выглядел либералом на фоне многих «ястребов» из путинского окружения.

Даже в докладе Госдепа США Путин упоминался как нарушитель прав человека, а Медведев – как представитель власти, делающий шаги навстречу гражданскому обществу.

«Свобода лучше, чем несвобода», – говорил Медведев. И ему поверили либерально настроенные граждане не только в России, но и в Беларуси. Возродилась начавшая было увядать при Путине надежда на «реформы сверху».

Казалось, как молодой либеральный российский президент может относиться к Александру Лукашенко, который уже не первый раз проводил не признаваемые ОБСЕ честными выборы и на корню давил любое инакомыслие? Демократической общественности в Минске очень нравилось, когда Москва конфликтовала с официальным Минском. Это вселяло надежду.

В 2009 году, на встрече с беларусскими журналистами, Медведев допустил, что беларусская оппозиция может быть приглашена в Кремль: «Когда к нам приезжают иностранные лидеры, они встречаются с нашей оппозицией, нравится нам это или не нравится».

В 2010 году телеканал НТВ показал фильм о Лукашенко «Крестный Батька».

А в октябре 2010 года, накануне намеченных в Беларуси на декабрь президентских выборов, Медведев записал видеообращение. Он акцентировал внимание на том, что предвыборная кампания Лукашенко целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать беларусов и беларусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства. Он обвинил Лукашенко в попытках обострить отношения между двумя странами. И главное – Медведев затронул тему исчезновения беларусских оппозиционных политиков – Юрия Захаренко, Виктора Гончара и Анатолия Красовского, журналиста Дмитрия Завадского.

Один из участников президентской кампании от демсил Владимир Некляев напоминал, что это впервые случилось на столь высоком уровне. А значит, руководство России дает понять – в Москве есть информация по этому поводу.

Свое обращение Дмитрий Медведев закончил тем, что «две страны навсегда останутся «братскими», несмотря на то, кто будет стоять у власти». «Кремль больше не поддерживает Лукашенко», – вновь зазвучали оптимистические нотки. А может, на этих выборах Кремль наконец-то поставит на другую лошадь?

И ведь многого, не ложащегося в канву «экспорта демократии», старались не замечать. И российско-грузинской войны 2008 года, и резкого увеличения военного бюджета России. Что ж, каждый видит то, что хочет увидеть. Хотя были и те, кто изначально понимал стратегию России, нацеленную, в том числе, на поглощение Беларуси. Хоть целиком, хоть частями. Если не выходит быстро – то медленно и с расстановкой. А вот вера в «демократизацию с Востока» с годами слабела. И после 2010 года рухнула окончательно.

Наверное, можно было понять и раньше, что нет никакого самого по себе президента Медведева, а коллективный Кремль годами готовился к будущей войне. Медведева вновь сменил Путин, и игры в демократию закончились окончательно. Что до Лукашенко, то он всегда был необходим Москве. Потому что мало кем другим Кремль мог бы так манипулировать. Все периоды «похолоданий» нужны были лишь для того, чтобы не упускать ретивого союзника дальше длины поводка. И результат этих усилий мы сегодня наблюдаем сами.

А Медведев и сам потом признавался, что никаким либералом никогда не был. На встрече с активистами «Единой России» в 2012 году он заявил: «Очень часто и мне говорили: вы же либерал. Я могу сказать вам откровенно — я никогда по своим убеждениям не был либералом. По своим убеждениям я человек с консервативными ценностями».

Да по-другому и быть не могло. Никому либеральному Путин не доверил бы трон на целых четыре года. Медведев отбыл номер. Пост сдал – пост принял.

Так обвели вокруг пальца наивных российских и беларусских демократов. Сегодня «либерал» Медведев грозится арестовать средства иностранцев в России, вернуть смертную казнь. И, как венец, публикует текст об Украине под названием «О фейках и настоящей истории», переполненный чистейшей воды фашистской идеологией. Ответ на вопрос «Who are you, Mister Медведев?» получен окончательно и бесповоротно.

Равно как и ответ на вопрос об «экспорте демократии с Востока». Это было напрасной надеждой. Да и, похоже, долгие годы еще оттуда не выйдет дождаться ничего хорошего. Но отрицательный опыт – тоже опыт. Дело за малым: осталось осознать, что демократия не экспортируется в принципе. Ее можно только построить самостоятельно.

***

Мнения и оценки эксперта могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: