Эстония о войсках России в Беларуси: Четкого ответа не дано

Армия
Фото: OSCE/Mikhail Evstafiev

14 февраля состоялись консультации в рамках ОБСЕ, инициированные Эстонией, Латвией и Литвой согласно главе III Венского документа по крупномасштабной военной активности российских войск в Беларуси. Делегация Беларуси настаивает, что не ведет какой-либо значительной военной деятельности, требующей предварительного уведомления. Балтийские страны с этим не согласились.

«Четкого ответа не дано. Нужно дать дипломатии шанс. Призвать Россию и Беларусь к деэскалации напряженности», — сообщило представительство Эстонии в ОБСЕ по итогам консультаций 14 февраля.

Беларусская делегация в свою очередь обвинила страны Балтии в политизации вопроса и назвала применение механизма Венского документа неоправданным. Более того, беларусская сторона не рассматривает встречу как поддержку введения в действие в отношении Беларуси механизма консультаций и сотрудничества по обсуждению необычной военной деятельности, предусмотренного п. 2 ст. 16 главы III Венского документа.

9 февраля три балтийские страны в рамках Венского документа попросили Беларусь объяснить необычную военную деятельность. 11 февраля Беларусь ответила на запрос, но Латвия, Литва и Эстония посчитали его неудовлетворительным.

Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности предусматривает, что страны информируют друг друга о военной деятельности, если в ней участвует от 9000 человек, включая поддерживающие войcка. Согласно документу, государство — участник ОБСЕ, испытывающее озабоченность в отношении необычной военной деятельности, имеет право направить государству, где происходит эта деятельность, запрос о представлении разъяснения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: