Всемирный банк в 5 раз повысил прогноз роста ВВП Беларуси

Главное
Фрагмент обложки октябрьского выпуска "Региональных экономических перспектив" Всемирного банка

Всемирный банк повысил прогноз роста беларусской экономики в 2023 году в пять раз. В своем октябрьском обзоре перспектив экономик региона Европы и Центральной Азии эксперты банка оценили рост отечественного ВВП в 3% по итогам этого года. Весной они прогнозировали прирост только в 0,6%.

Надо отметить, что даже после увеличения прогноза Всемирного банка, он остается ниже планового показателя в 3,8%, которого хочет достичь правительство Беларуси.

В 2024 году темпы роста беларусской экономики, по оценке Всемирного банка, замедлятся до 0,8%, а в 2025-м — до 0,7%. Оценки Всемирного банка на следующие два года понижены на 0,6 п.п. в сравнении с весенним отчетом. Напомним, прогнозом социально-экономического развития страны на следующий год, утвержденным на этой неделе, запланирован рост ВВП в 2024 году на 3,8%, при этом по результатам января-августа показатель уже достиг 3,1%.

Эксперты Всемирного банка отмечают активный восстановительный рост в Беларуси и активную адаптацию экономики к санкционным ограничениям, включая организацию экспорта калийных удобрений и нефтепродуктов через Россия, а также усилия по импортозамещению. Вместе с тем, сохраняется зависимоть от внешнего спроса, прежде всего, из России, а геополитические риски остаются большими, в частности речь идет о закрытии границы с ЕС.

«Продолжительная реализация адаптивной политики представляет собой вызовы, требующие от Беларуси деликатно балансировать сохранение социальных льгот, заработной платы, поддержки экономики и общей экономической стабильности. В сочетании с ухудшением баланса текущего счета, ценовым контролем, нехваткой рабочей силы это создает риски высокого инфляционного даввления. Наконец, проблемой остается советская структура экономики и ориентация на количественный рост при уменьшающщихся перспективах экономической диверсификации», — считают эксперты банка.

«Макроэкономическая стабильность маскирует глубоко укоренившуюся неэффективность и растущую зависимость от одного партнера. Ожидается, что в 2023 году рост обеспечит стимулирующая экспансионистская политикая, поддержка госпредприятиям и восстановление реальных располагаемх доходов. Тем не менее, рост ВВП будет стабилизироваться на уровне около 3%, поскольку стимулирующая экономическая политика достигла своих пределов», — говорится в отчете.

В дальнейшем рост из-за имеющихся ограничений будет оставаться минимальным.

Всемирный банк оценивает инфляцию в Беларуси в 8,2% по итогам 2023 года, в следующем году она ускорится до 8,9%, а затем уменьшится до 7,2%. Дефицит баланса текущего счета в 2024 году составил 1,1% ВВП, а в 2025 — 1,5% ВВП.

Всемирный банк также оценил рост экономики Польши в 0,7% в 2023 году, Россия — в 1,6%, Украины — в 3,5%. В следующем году ВВП Польши увеличится на 2,6%, России — на 1,3%, Украины — на 4%.

Недавно свой прогноз роста беларусского ВВП опубликовал также Европейский банк реконструкции и развития. Он оценивает его в 2% по итогам этого года и в 1,3% — по итогам следующего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: