В Европу через Азию. Как Беларусь по-прежнему продает санкционную фанеру и пеллеты в ЕС — расследование БРЦ

Главное

«Беларусский расследовательский центр» опубликовал новое расследование об обходе европейских санкций, наложенных на поставки из Беларуси продукции деревообработки, в частности пеллет и фанеры. Их продолжают завозить в страны ЕС под видом продукции из Казахстана и Кыргызстана. Приводим текст расследования.

Евросоюз заявил о возможном введении новых санкций против официального Минска в ответ на решение Путина разместить в Беларуси тактическое ядерное оружие. Но и введенные ранее шесть пакетов санкций хоть и усложнили экспорт беларусских товаров в ЕС, полностью его не ограничили, и некоторые частные компании и госпредприятия Беларуси продолжают зарабатывать на экспорте в Европу. Мы узнали, как в Евросоюз через Казахстан и Кыргызстан поступает беларусское дерево.

В древесине прятали контрабандные сигареты

После введения санкций на экспорт беларусских калийных удобрений и древесины заметно снизились и объемы поступающих в Литву контрабандных сигарет. Об этом говорит статистика Литовской таможни. Согласно их данным, в 2022 году количество задержанных контрабандных сигарет из Беларуси в Литву уменьшилось более чем в 2,5 раза. До этого количество конфискованной сигаретной контрабанды росло в геометрической прогрессии. В 2019 году на границе арестовали 8,6 миллиона пачек сигарет. В 2020-м – в два раза больше (16,88 миллионов пачек). В 2021-м – еще почти в полтора раза больше (22,4 миллионов пачек). То есть в прошлом году объемы контрабанды упали до уровня 2019 года.

Сотрудники таможни считают, что количество нелегальной продукции, ввозимой в страну сократилось благодаря тому, что в санкционные списки попали товары, в которых традиционно прятали сигареты. А это, в частности, древесина и изделия из нее.

Что касается беларусской древесины, то несмотря на санкции и скандалы, связанные с нашими прошлыми расследованиями, она продолжает поступать в Евросоюз. Да, часть ее беларусские власти перенаправили в Китай. Древесные поставки туда в прошлом году выросли на треть. Но часть по-прежнему обходными путями попадает в ЕС.

Беларусские пеллеты едут в Европу

К нам попали документы, которые говорят, что для некоторых предпринимателей санкции на беларусскую древесину открыли новые финансовые горизонты.

Польская компания PLRBL, которая на бумаге занимается строительством и подбором персонала из Восточной Европы, 2020 год закончила с убытком в 77,5 тысяч долларов.

Однако уже через пару месяцев после того, как беларусское дерево попало в опалу, в августе 2022 года она заключила договор с кыргызской компанией «Адмит» на поставку древесных пеллет. За практически полтора года, до декабря 2023-го, «Адмит» должен поставить PLRBL топлива на 1,5 млн евро.

И все бы ничего, вот только лес для производства пеллет закупается в Беларуси. А потом продается в ЕС. Один из руководителей PLRBL беларус Виталий Лешик даже не скрывает этого.

В Европу через Азию. Как Беларусь по-прежнему продает санкционную фанеру и пеллеты в ЕС - расследование БРЦ
Выписка из Национального судебного реестра Польши Источник: rejestr.io / Выписка из Национального судебного реестра Польши

Наши коллеги из FRONTSTORY.PL под видом покупателей договорились о встрече с ним. Исполнительный директор PLRBL Виталий Лешик ради потенциальных клиентов приехал из Бяла-Подляски в Варшаву. В ходе «переговоров» Виталий обмолвился, что может помочь потенциальным клиентам в покупке беларусских пеллет.

До встречи с представителем PLRBL мы уже провели предварительную работу, и у нас были основания подозревать фирму в работе по серым схемам. К примеру, у нас есть международная накладная компании на все те же пеллеты от кыргызского «Адмит». Там написано, что грузовик более 22 тонн с древесными гранулами якобы был загружен 14 октября 2022 года в Бишкеке. Через неделю – 22 октября, беларусская таможня сделала отметку в CMR. Это означает, что груз пересек беларусскую границу. По документам, в Беларусь груз доставила минская транспортная компания «Евро-2006». В Литве до склада компании Vivalsa в городе Вевис древесные гранулы перевозила литовская транспортная компания Versatio. Эта поставка шла при посредничестве PLRBL.

Декларацию на товары подписывали представители кыргызской таможни, а сертификат происхождения товара выдавала Торгово-промышленная палата в городе Ош в Кыргызстане.

Как рассказал исполнительный директор PLRBL, у них есть компании не только в Польше и Латвии, но также в Кыргызстане и Казахстане. Лес они покупают в Беларуси. Оттуда он идет в Кыргызстан или Казахстан, где перерабатывается в пеллеты. Там же оформляются документы, по которым получается, что сырье было кыргызстанское или казахстанское.

Мы также под видом клиента набрали представителю PLRBL в Беларуси. Разговаривали с Олегом Яновичем. Янович подтвердил, что компания действительно занимается поставками пеллет, но отказался обсуждать детали по телефону. Сказал, что боится «подставы».

А вот когда мы как журналисты обратились к владельцу PLRBL Сергею Азубинсу, он сказал, что не знает подробностей каждой сделки, но отрицал, что его компания нарушает европейские ограничения. По словам бизнесмена, его компания внедрила антисанкционные меры.

В Европу через Азию. Как Беларусь по-прежнему продает санкционную фанеру и пеллеты в ЕС - расследование БРЦ
Выписка из Национального судебного реестра Польши Источник: rejestr.io / Выписка из Национального судебного реестра Польши
В Европу через Азию. Как Беларусь по-прежнему продает санкционную фанеру и пеллеты в ЕС - расследование БРЦ
Выписка из Национального судебного реестра Польши. Источник: rejestr.io / Выписка из Национального судебного реестра Польши

Кстати, кыргызская компания-поставщик топливных гранул «Адмит» уже фигурировала в наших расследованиях. Ее владельцы – беларусы Пытко Денис Васильевич и Мирук Владимир Игоревич.

В Европу через Азию. Как Беларусь по-прежнему продает санкционную фанеру и пеллеты в ЕС - расследование БРЦ
Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц Республики Кыргызстан
В Европу через Азию. Как Беларусь по-прежнему продает санкционную фанеру и пеллеты в ЕС - расследование БРЦ
Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц Республики Кыргызстан
В Европу через Азию. Как Беларусь по-прежнему продает санкционную фанеру и пеллеты в ЕС - расследование БРЦ
Данные из автоматизированной информационной системы «Паспорт»; предоставлены «Киберпартизанами»
В Европу через Азию. Как Беларусь по-прежнему продает санкционную фанеру и пеллеты в ЕС - расследование БРЦ
Данные из автоматизированной информационной системы «Паспорт»; предоставлены «Киберпартизанами»

В Литву «Адмит» тоже поставлял древесину из Кыргызстана. Однако наши кыргызские коллеги из «Настоящего Времени. Азия» по итогам того расследования сходили в «Адмит», по адресу регистрации. И никакого производства пеллет там не оказалось.

Ходили туда и наши партнеры из кыргызского KLOOP.KG. Но и тогда производство фирмы-призрака журналистам отыскать не удалось.

Обязательный сертификат производителя «Адмит» получал в Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики. Получается, там даже не проверили, а есть ли то самое производство? Наши коллеги долгое время пытались получить ответ на этот вопрос у местных чиновников, но безуспешно.

Нам удалось дозвониться в компанию «Адмит», чтобы уточнить, не появилось ли у фирмы наконец-то производство, которое наши партнёры в Кыргызстане смогли бы посетить. Однако совладелец «Адмит» Денис Пытко не захотел с нами разговаривать.

Как нам удалось узнать, PLRBL с июля по ноябрь 2022 года поставила в Литву почти 2 тысячи тонн пеллет на 740 тысяч евро, а «Адмит» с августа по декабрь 2022 года – 2,5 тысячи тонн на 860 тысяч евро.

От «Пинскдрева» из Уральска с любовью

Судя по всему, обойти санкции пытаются и беларусские производственные гиганты. У нас есть документы, которые косвенно указывают на то, что холдинг «Пинскдрев» может быть замешан в серых схемах.

10 из 10 опрошенных польских и литовских компаний рассказали нам по телефону, что после введенного запрета на древесину из Беларуси фанеру и пеллеты они стали возить из Кыргызстана и Казахстана. Внезапные экспортные возможности последнего привлекли внимание не только частных беларусских бизнесменов, но и руководство «Пинскдрев».

Буквально за месяц до вступления в силу санкций против беларусской древесины – 6 мая 2022 года, в Караганде по адресу официального торгового представительства «Пинскдрев» по Казахстану появилась новая компания «Мануфактура плюс». Учредителями фирмы стали некая Слоква Наталья Владимировна и «Торговый дом «Мебель KZ». А единоличный владелец последнего – «Холдинговая компания «Пинскдрев».

На сайте «Мануфактура плюс» говорится, что она – официальный дилер «Семипалатинского деревообрабатывающего завода № 1». А это единственный производитель большеформатной фанеры в Казахстане. Получается, что беларусский «Пинскдрев» создал компанию, чтобы продавать в Европу продукцию своего конкурента?

Мы позвонили в «Мануфактуру плюс» и уточнили, чью же продукцию продвигает беларусский представитель в Казахстане. Там ответили – «Семипалатинского деревообрабатывающего завода № 1».

Если представить, что «Пинскдрев» не имеет отношения к этой схеме, то выходит, что польские и литовские фирмы возят древесную продукцию из стран, где ее просто не может быть в большом объеме.

Мы уже писали, что после введения санкций против Беларуси, в Казахстане и Кыргызстане случилось экспортное чудо: продажи лесной продукции из Казахстана в ЕС с июня 2022 года по январь 2023 года выросли почти в 137 раз, а из Кыргызстана – в 12 тысяч раз. Если перевести в деньги, получится 58 миллионов евро за восемь месяцев.

При этом надо учесть, что Казахстан – это лесодефицитная страна. Там пустыни и степь. Лесами покрыто всего 5% площади. И это в 8 раз меньше, чем в Беларуси, если посчитать в процентах. Но учитывая, что Казахстан по площади раз в 10 больше нашей страны, то и площадь леса там больше, чем в Беларуси. Правда, половина этих лесов приходится на саксаул. Это невысокие деревья чаще всего с кривыми стволами, которые в основном растут в пустыне. Но теоретически из Казахстана могли бы идти на переработку даже березки.

А вот кыргызстанский экспорт дерева в таких объемах выглядит как чудо. Эта страна сравнима по площади с Беларусью, а ее лесистость – менее 6%. И в основном там растет ель тянь-шаньская, а в жарких условиях Алтайского хребта преобладают арчовые и пойменные породы.

Мы связали этот феномен с «Пинскдрев». Под видом клиента мы позвонили в «Мануфактуру плюс» и заказали фанеру формата 1525 х 1525 мм, 15 мм толщиной. Интересовали упаковки по 27 листов. Фирма подтвердила, что у них такие есть.

Именно эта фасовка нас заинтересовала не случайно. Дело в том, что как сообщили нам источники, которые работают на рынке, фанеру формата 1525 х 1525, толщиной 15 мм, по 27 штук в упаковке поставляет только «Пинскдрев».

Мы решили проверить эту информацию, но не дозвонились на предприятие в Беларуси. Пришлось направить туда официальный запрос, но ответа пока не получили.

Кроме этого, анонимный источник в сфере перевозок рассказал нам, что «Пинскдрев» отгружает свою фанеру в г. Уральск (Казахстан). Там на товар клеят наклейки «Семипалатинского деревообрабатывающего завода № 1». Затем продукцию грузят в машины на казахстанских и литовских номерах и отправляют в Европу в обход санкций.

На «Семипалатинском деревообрабатывающем заводе № 1», чью продукцию якобы продает «Мануфактура плюс», нам удалось выяснить, что фанеру с нужными характеристиками они пакуют не по 27, а по 26 листов.

«Мануфактура плюс» поставляла фанеру литовским, польским, болгарским, эстонским, венгерским и латвийским компаниям. По сути выходит, что государственный «Пинскдрев», находясь под санкциями, создал фирму в Казахстане и продолжает зарабатывать деньги.

За неполный год эта компания только в Казахстане заплатила налога на добавленную стоимость – более 2 млн долларов. Это налог на ту продукцию, которую «Мануфактура плюс» ввезла с территории стран ЕАЭС. В самой компании официально работают не более 5 человек.

В Европу через Азию. Как Беларусь по-прежнему продает санкционную фанеру и пеллеты в ЕС - расследование БРЦ
Данные из электронного сервиса Adata.kz

Судя по всему, санкции, наложенные на беларусскую древесину, окольными путями научились обходить не только частники для своей личной выгоды, но и государственный деревообрабатывающий гигант «Пинскдрев». А он приносит прибыль в беларусскую копилку. Выходит, что вопрос эффективности санкций, которые Евросоюз вводит против Беларуси, чтобы повлиять на ситуацию с политзаключенными и непрекращающимися репрессиями, все еще актуален.

Сертификат качества беларусской тюрьмы

Кроме прямых санкций, которые Евросоюз наложил на беларусское дерево, существует еще несколько условий, которые могут препятствовать незаконным поставкам товаров. Если говорить о продаже древесины в ЕС, то на нее нужно получить документ, подтверждающий, что сырье было добыто этично. То есть, грубо говоря, без принудительного труда и без нарушения экологических правил устойчивого пользования. Но даже тут оказалось не все гладко.

Как мы выяснили в ходе нашего совместного расследования с немецкими изданиями Paper Trail Media и Der Spiegel, международные сертификаты «этичности» для своей продукции ухитрились получить беларусские исправительные колонии. Хотя там используется принудительный труд, в том числе и политзаключенных.

«Условия содержания заключенных в колонии в целом часто являются формой жестокого бесчеловечного унижающего обращения, на что обращали внимание в своих докладах правозащитники «Вясны». Там же приводились примеры нарушений трудовых прав заключенных, в том числе описывались случаи производственных травм и реакция на них администрации колонии», – такой комментарий БРЦ дал юрист правозащитного центра «Вясна» Павел Сапелко.

Во время работы в составе международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) мы нашли нарушения и в сертификации беларусских деревообрабатывающих предприятий.

Слабые места обнаружились в работе двух крупнейших независимых организаций, которые выдают подтверждения этичности получения продукции – FSC и PЕFC. Без их сертификатов импорт в ЕС возможен, но большинство крупных европейских покупателей древесины такой товар не возьмут. Да и люди в ЕС тоже часто сознательные и требуют сертификат даже у мелких производителей.

Еще в 2021 году 8 беларусских колоний продавали свою продукцию по сертификатам, которые продлила FSC. Хотя правозащитники не раз докладывали о том, что в пенитенциарных учреждениях нарушаются права человека, отозваны сертификаты были только ближе к концу года. А до этого, по данным расследователей из Earthsight, товар, произведенный руками в том числе и политзаключенных, беспрепятственно поступал в Европу.

«Зная, как проходит сертификация, там довольно сжатые сроки, довольно ограниченное количество экспертов, […] при желании организация, которая заказала сертификацию, они могут каким-то образом, скажем так, не всё показать. сертифицирующей организации. И сертифицирующая организация может каким-то образом не всё заметить. Это может быть преднамеренно сделано, но, скорее всего, не преднамеренно», – попыталась пояснить допущенные нарушения эколог Инесса Болотина.

FSC заявил, что «принудительный труд не является проблемой, присущей всем исправительным колониям», и что аудит FSC колоний подтвердил, что заключенных не принуждали работать и выплачивали заработную плату, «пусть даже невысокую». Он заявил, что «органы сертификации признали FSC сертификаты исправительных колоний Беларуси недействительными в 2021 году из-за опасений о нарушении прав человека в Беларуси, но при этом не объяснил, почему эти сертификаты не вошли в список «отмененных и заблокированных» и почему для отмены понадобилось столько времени.

Вторая организация – PEFC, заморозила свои сертификаты, признав древесину из Беларуси и России конфликтной, только в 2022 году, когда РФ напала на Украину. А до начала войны, несмотря на нарушения прав человека в стране, сертификаты организации действовали. В Беларуси эту международную организацию представляет государственное предприятие «Белгипролес». Это значит, беларусские чиновники проводят аудит среди государственных же лесхозов. То есть сами у себя.

Мы направили запрос PEFC, но не получили ответ.

В обход регуляторов и санкций в Европу поступает не только беларусское дерево. Это доказали наши коллеги из Der Spiegel в рамках проекта Deforestation Inc. В частности, несмотря на санкции ЕС против военной хунты Мьянмы, в Германию поступает дорогое тиковое дерево, которое используется, например, для палуб на яхтах.

Эта статья была разработана при поддержке Journalismfund.eu.

Этот материал подготовлен в партнерстве с Siena, Fundacija Reporterow, Re:Baltica, Kloop, Власть при содействии Киберпартизан и OCCRP.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: