Александр Лукашенко заявил, что Беларусь нуждается в мигрантах из-за дефицита трудовых ресурсов в стране. Об этом он сказал 22 мая, принимая кадровые решения, сообщает БелТА.
По словам Лукашенко, пока дефицит работников не катастрофический. Прежде всего он ждет в Беларуси мигрантов из стран бывшего СССР.
«Как и во всем мире, кроме, может быть, некоторых стран Азии и Африки, у нас дефицит трудовых ресурсов. Слава богу, еще не катастрофический. Но мы не должны до катастрофы доводить. Поэтому принято решение о привлечении трудовых ресурсов, прежде всего из наших бывших республик Советского Союза», – сказал Лукашенко.
Он подчеркнул, что есть люди, которые сами хотят приехать в Беларусь, поэтому представителям Беларуси нет необходимости выезжать в другие страны для агитации и приглашения работников.
Лукашенко считает, что руководители предприятий должны быть сами заинтересованы в привлечении мигрантов.
«Мы туда не едем, не агитируем. Они сами к нам едут. А вот кого взять на работу – это ваша проблема: председателей райисполкомов и прежде всего руководителей предприятий. Если на каком-то промышленном предприятии, бумажной фабрике или еще где-то нужны люди, пусть руководитель нанимает себе этих людей, которые приезжают в Беларусь из разных стран. Мы никого не ограничиваем. Нанимайте, заключайте с ними договор, работайте», – заявил он.
Лукашенко подчеркнул, что мигрантов будут депортировать при нарушении законодательства, а к остальным будут относиться «как к своим».
«Нарушили договор – мгновенно информацию в милицию. Они доводят до центра, мы их отсюда депортируем. Они немедленно будут выселены из Беларуси. Но те, кто приехал к нам работать (заработать, потому что там тяжело, откуда они приехали), с детишками, мы должны к ним отнестись как к своим, беларусам. По-хорошему к ним будете относиться – и они к нам по-хорошему. Это ваша задача и задача руководителей. Действуйте», – заявил Лукашенко.
Напомним, 21 мая Лукашенко подписал указ о внешней трудовой миграции. Он предусматривает, что трудовой договор с мигрантом должен быть заключен в 30-дневный срок с даты его въезда в Беларусь. Наниматель должен организовать тестирование мигрантов на знание русского или беларусского языка, а также посещать их на дому для изучения условий проживания.