Турчин: Сужение перечня товаров с регулируемыми ценами очевидно

Новости
Скриншот видеозаписи

Премьер-министр Александр Турчин считает, что необходимо сократить перечень товаров, на которые регулируются цены. Сейчас постановление №713 о системе регулирования цен охватывает более 300 товарных позиций. По его мнению, когда перечень товаров будет оптимизирован, многие проблемы, связанные с регулированием цен, будут решены.

«Нам надо определиться: тот перечень товаров с тем перечнем товара, который волнует людей, большинство людей, я подчеркиваю, и, скажем, влияет на малообеспеченные, незащищенные слои нашего населения. Поэтому, конечно, концептуально я думаю, что сужение перечня этого очевидно. Поэтому нам надо оставить те товары, еще раз повторюсь, которые в наибольшей степени волнуют людей», — сказал он в интервью беларусскому телевидению.

По словам Турчина, такой опрос уже проводился. Премьер ожидал, что на первом месте в этом перечне будут лекарства, неожиданным для него стала вторая позиция — одежда. Далее, по его словам, следуют свинина и мясо птицы.

Вместе с тем в правительстве планируют сохранить ограничения надбавок в торговле.

«Опять же, то, о чем говорил президент. Вот в рамках этого перечня мы должны опять же задать какие-то рамки или параметры субъектам хозяйствования, чтобы тот же производитель, ну, наверное, не ходил в исполком за каждым там согласованием. То есть некие заданы параметры, в рамках которых ты работаешь.

Если ты выходишь за эти параметры, ну, наверное, тогда необходимо некое согласование. Все равно надбавки торговые по этому перечню останутся регулируемые. Будут изменения для импортеров, опять же. Но мне кажется, когда мы подойдем к оптимальному кругу регулируемых товаров, наверное, многие вещи, они как бы сами собой придут в нормальное состояние», — сказал он.

Турчин также порассуждал о справедливости в ценообразовании.

«Потому что вот в чем же, на мой взгляд, суть высказывания президента в справедливости цены. Потому что эта справедливость должна быть для всех категорий, которые участвуют в этом процессе. Не только для нас с вами, как потребителя, и конечно же, для производителей и торговли это должно быть. Ну, на мой взгляд, никто не должен работать себе в ущерб, в ущерб экономике производителя, в ущерб экономике торговли. Но это экономика должна быть тоже справедливая. Поэтому вот государство задает эти параметры, и в рамках этих коридоров мы должны работать», — добавил он.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)
Добавить комментарий

Внимание, премодерация. Если вы в Беларуси, не оставляйте комментарий без включенного VPN.

Последние новости