Страны Балтии уведомят Беларусь и Россию о решении выйти из единой энергосистемы

Новости
Фото: enmin.lrv.lt

Страны Балтии полностью готовы к синхронизации с континентальной европейской электросетью в феврале следующего года. Об этом на сегодняшней встрече в латвийской Юрмале заявили ответственные за энергетику министры энергетики Литвы, Латвии и Эстонии Дайнюс Крейвис, Каспарс Мелнис и Кристен Михал.

Главы ведомств обсудили подготовку к синхронизации и ход реализации ключевых проектов. По их оценке, подготовка к синхронизации Балтийской энергосистемы идет в соответствии с планом.

«В ближайшие недели операторы системы передачи электроэнергии стран Балтии проинформируют другие договаривающиеся стороны о своем совместном решении не продлевать договор БРЭЛЛ и выйти из системы IPS/UPS в феврале 2025 года, когда балтийские страны проведут тест изолированной работы и синхронизируются с континентальной европейской сетью», — говорится в пресс-релизе литовского Минэнерго.

В августе прошлого года операторы электросетей стран Балтии Litgrid, AST и Elering подписали соглашение о синхронизации с Евросоюзом. Соглашение предусматривает, что летом 2024 года операторы откажутся от продления контракта в рамках сети БРЭЛЛ, которая также объединяет энергосистемы Беларуси и России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: