Ритейлеры по инициативе МАРТ назначают ответственных за беларусские товары. Об этом в эфире беларусского телевидения рассказал министр антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович. Их задачей является поддерживать связи с отечественными производителями. Это одна из мер по повышению доли беларусских товаров, предложенная МАРТ.
«Ну, это не решение МАРТа, конечно, закрепить конкретного специалиста, Но инициатива была, безусловно, от министерства. Вы понимаете, что доля товаров отечественного производства за последние 10 лет упала на 15 п.п. . Поэтому нас, конечно, эта тема очень сильно волнует и напрягает. Мы теряем свой внутренний рынок и не хотели бы, конечно, чтобы эта тенденция продолжалась. Поэтому принимаем всяческие меры для того, чтобы переломить ситуацию. Все меры, как говорится, хороши. Проводим и семинары по этой тематике на территории министерства. Как инициативное предложение выступили к торговле закрепить в каждом конкретном субъекте хозяйствования определенного человека на уровне заместителя руководителя, руководителя, который будет отвечать за взаимодействие с промышленностью, за реализацию товаров отечественного производства, который будет уделять этому внимание, первостепенно. А торговля активно откликнулась, начали определять должностных лиц, сбрасывать нам информацию. Мы ее обобщаем, со ссылкой на сайты соответствующих организаций разместили у себя в информационных источниках», — сказал министр.
Карпочив пояснил, что любой беларусский производитель может обратиться напрямую к такому должностному лицу и запросить различную помощь.
«Любой производитель белорусских товаров может обратиться напрямую к нему и сказать, что ну, вот вы эту тему ведете, помогите, пожалуйста, проконсультируйте, как мне выйти в ваши магазины, где лучше размещать эти товары. Пойдут они там, не пойдут. Вопросов там масса и у промышленности, где лучше разместить первоначально, может, маркетинговые исследования какие-то провести, с потребителями пообщаться. Поэтому, на наш взгляд, это направление должно реализовываться. Опять же подчеркну, что не только со стороны торговли, но и со стороны промышленности. Отклик есть. И предложение, кстати, подписать соглашение двустороннее, ну так, если его обозначить можно было, кстати, со стороны бизнеса и поступило, чтобы не только один участник был, который отвечает за реализацию, но и тот, который отвечает за производство и готов в широком ассортименте и в полной номенклатуре по доступным ценам эти товары поставлять в торговлю», — добавил Карпович.
По его словам, также разработано соглашение для участников рынка, которое подписали МАРТ, Минпром, концерны. К нему присоединились более 70 субъектов хозяйствования из торговли, промышленности, рекламного бизнеса.
Соглашение также предусматривает положения по ценовым вопросам.
«Мы в своем проекте соглашения предложили торговли и промышленности подписаться под тем, что товары, которые реализуются на внутренний рынок, должны быть не дороже, чем они продаются на экспорт. Ну, справедливо. Почему наш белорусский потребитель должен переплачивать за тот товар, который продает наш же производитель, а цены на экспорт должны быть ниже. Цена справедливая должна быть. Да, было первое время много шероховатостей в этих вопросах. Не все адекватно воспринимали на первоначальном этапе, но когда пообщалась торговля с промышленностью и открыла свои карты, показала, что ребята, нам сегодня импортный выгоднее продавать, чем ваш. А завтра, если закроется экспортное направление, куда пойдет наш производитель? В торговлю будет проситься, а полки будут заняты. Ну, на это тоже надо обращать внимание», — рассказал министр.