Продажа калийных удобрений вышла на досанкционный уровень — Лукашенко

Главное
Фото: Пул первого

Продажа беларусских калийных удобрений вышла на досанкционный уровень. Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам строительства и ввода в эксплуатацию горно-обогатительного комплекса в Любанском районе. По его словам, об этом ему доложило руководство «Беларуськалия».

«Ввели санкции против калийных удобрений — ну и что? Сегодня руководитель Андрей Рыбаков докладывает, что они вышли на продажи калийных удобрений досанкционного периода. Невозможно санкциями сдержать развитие любой страны, даже небольшой. Невозможно», — сказал он.

Лукашенко не уточнил, о каком именно объеме идет речь.

«Те, кто вводит санкции, когда-то — помните — выступали за глобализацию. За глобальные связи и прочее. Так все страны увязаны в эту глобализацию, как сегодня можно вырвать какую-то цепь? Невозможно. Минеральные удобрения будут нужны всегда. Поэтому на этом направлении будем действовать», — добавил он.

Лукашенко также представил свое видение дальнейших путей развития промышленности.

«Страна живет и развивается, когда создаются новые предприятия, модернизируются старые. Когда есть инвестиции в производство, социальную сферу. Мы очень часто начинаем что-то выдумывать. Ребята, у нас много школ и предприятий, где мы работаем поверхностно, если можно так сказать. Есть возможность углубляться», — сказал он.

В качестве примера углубления он привел создание производства картона.

«Целлюлозу, допустим, везем в Польшу. Там они производят картон для того, чтобы упаковывать женские колготки, карандаши и прочее. Из нашей целлюлозы создали и привезли нам картон. Это нормально? Это ненормально. Поэтому в свое время было принято решение о строительстве в Добруше нового завода по производству этого картона. То есть мы углубились, получили добавленную стоимость. И у нас таких предприятий — практически все», — отметил он.

Таким образом, первым путем стало углубление.

«Сегодня появились новые технологии — надо развиваться и углубляться. Это первый путь. Люди есть, школы есть, умеем это делать. Не надо кого-то учить, переучивать. Второй путь — создание новых предприятий», — сказал он.

Новые предприятия нужно создавать на базе имеющихся компетенций, где «есть школы и подготовленные люди».

«В силу определенных условий мы затянули строительство этого предприятия. Будем теперь понимать, что нам надо делать своими руками, делать из своих материалов. Все должно быть свое. Тогда мы будем зависеть только от самих себя. И строительство нового комплекса по добыче калийных удобрений (а здесь белый калий, очень востребованный во всем мире) мы уже сегодня должны предусматривать, планировать.

Чтобы тот коллектив, который занимается строительством этого комбината, не распустился и не разбрелся по стране, и потом мы будем собирать этих людей заново. Поэтому надо понимать, что ядро отсюда должно переехать на новое месторождение и строить такой же комбинат на новом месте. В течение одной пятилетки — не больше», — добавил он.

Лукашенко ожидает, что ГОК будет полностью закончен в этом году.

«Рынок есть. Мы будем строить новый комбинат, как я сказал. Но одна оговорка — рынок, рынок, рынок. Если будет куда продать нашу продукцию по хорошей цене. Будет. Люди хотят кушать. Продуктов питания без минеральных удобрений и органики не бывает. Поэтому мы тут не ошибаемся, что развиваем это строительство и занимаемся добычей очень полезных и нужных минеральных удобрений», — добавил он.

Продолжая тему, Лукашенко отметил, что нужно больше уделять внимания перспективным направлениям на его уровне. Он намерен ознакомиться с работой пеллетных производств, которые также были затронуты санкциями.

«Мы посмотрим еще одно перспективно направление. В свое время я поручил построить несколько заводов по производству пеллет. Хлама, мусора в лесу море. Измельчить все, переработать и сделать гранулы для того, чтобы отапливать помещение. Начали делать. Попали под санкции. Охают: «Некому продать!».

Не надо продавать, давайте будем использовать у себя. Котлы сделали. Щепа, пеллеты вместо природного газа и нефти, нефтепродуктов. Посмотрим, как модернизировалось обычное в провинции предприятие и какую продукцию выпускает. Это тоже наша перспектива — переработка этих древесных отходов. Их море в лесу. И тут будет жим очень серьезный. Людям какая разница, откуда тепло поступит. А мы сжигаем то, что у нас пропадает, и имеем от этого эффект и пользу», — сказал он.

По его словам, у этого есть и далеко идущие последствия. Нужно показать новому поколению пути развития страны.

«Они должны видеть систему нашей работы. Захотят — пусть берут на вооружение в будущем. Не захотят — пусть предложат лучше. Но потом с них же народ беларусский спросит. Очень важно, чтобы они понимали, что это наш путь, мы демонстрируем молодежи этот путь. И за пятилетку мы должны это сделать», — заключил он.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)
Добавить комментарий

Внимание, премодерация. Если вы в Беларуси, не оставляйте комментарий без включенного VPN.

Последние новости