«Правила жизни» Владимира Мацкевича. Сегодня беларусскому философу исполнилось 69 лет

Культура
Фото: Facebook Владимира Мацкевича

Уже четвертый день рождения беларусский философ Владимир Мацкевич встречает в тюрьме. Неординарный мыслитель, резкий, сложный, открытый – его тексты, лекции продолжают читать и обсуждать, несмотря на застенки. Потому что идеи остановить невозможно.

В прошлом году вышла книга беларусского интеллектуала «Введение в философию», подготовленная его соратниками и коллегами. В этом году гуманитарное сообщество вновь напоминает о философе в тюрьме: литовские и польские коллеги инициировали петицию в поддержку Владимира с призывом о немедленном его освобождении. На данный момент ее подписали 250 ученых из розных стран. Документ был направлен в соответствующие международные организации.

Также беларусские соратники подготовили публикацию «правил жизни» Владимира Мацкевича – суждения мыслителя, собранные из его выступлений, текстов, а также тюремных писем.

Делимся ими целиком.

О мышлении как культуре и учителях

Для меня это почти мистическое убеждение. Мышление как культура, как деятельность, как субстанция передается из рук в руки, от учителя к ученику. Этот процесс не прерывается уже больше двух с половиной тысячелетий. Я убежден, что от меня через Щедровицкого можно проследить в ретроспективе непрерывную цепь ученичества к Сократу, Фалесу и дальше, как говаривал Диоген Лаэртский, к гимнософистам. В этой цепи нет разрывов. У моих Учителей были свои Учителя, у тех свои, и так к самому началу. Но нет, и не может быть учителя, у которого не было своего учителя. Это как дерево, ветвей и листьев может быть множество, но все связаны с одним корнем и от него питаются.

Об истине и проблеме как источнике интеллектуальных страстей

Невозможно заниматься интеллектуальной деятельностью без страсти! Без страсти к истине, без страсти к познанию, без страсти к решению проблем! Не верьте тем, кто рассказывает про апатию и атараксию философов и ученых, про недеяние, или про неотмирность интеллектуалов. Вранье это все! Интеллектуал – это сгусток страстей. А истина и проблема – источники интеллектуальных страстей. Для решения проблемы могут понадобиться годы упорного труда, нудной рутинной работы, отказа от развлечений. Откуда взять на это силы? Это как бег на марафонские дистанции. Тяжело, жарко, трудно, а ты бежишь. Истощились силы, мутнеет взгляд, становятся ватными руки и ноги, а ты бежишь. Открывается второе дыхание, и ты бежишь, кончается второе дыхание, и ты всё равно бежишь! Подкашиваются ноги перед самым финишем, но ты ползешь! Потому что воля к победе, радость самопреодоления, страсть!

Об исправлении имен

Одно из главных дел философа — исПРАВление имён. Это то, что он должен делать в любых условиях и обстоятельствах, где бы и когда ни находился, с кем бы ни разговаривал. Поскольку «если имена утратили своё значение, народ теряет свою свободу».

О жизни и удовольствии

Я слышал и читал о том, что жизнь для кого-то становится обременительной. Я даже мог бы это понять. Но в личном опыте у меня этого нет. Жизнь – это несомненное благо, но не всегда удовольствие, в жизни бывает всякое. Постоянным удовольствие быть не может, иначе бы мы о нем ничего не знали. Мы чувствуем и знаем только о том, что меняется. Как погода, как здоровье. Так и удовольствие. Мы знаем о нем, и испытываем его только потому, что оно сменяет собой то, что не является удовольствием.

О надежде и неудачах

Нынешние трудности и неприятности – это временно. Нужно сохранять надежду и нужно делать выводы, учиться на собственных ошибках, становиться умнее и не повторять их.

Неудачи и поражения – это вехи и указатели на пути к победе.

О друзьях и Боге

Я счастливый по-своему человек. Бог дал мне терпение и волю переносить человеческие глупости и пороки.

Нет, они меня достают и терзают. Но относительно недолго. Я попереживаю день, неделю, месяц-другой и обнаруживаю, что Бог не лишил меня сил и энергии. Стряхиваю с себя мерихлюндию и продолжаю.

Еще мне Бог дал друзей. Они со мной. И даже когда меня совсем выбивает из колеи человеческая тупость, жлобство, меркантильность, легкомыслие и доверчивость, мои друзья возвращают меня к жизни и активности.

Я не знаю, что было бы, если бы они меня покинули.

Остался бы только Бог. А наедине с Богом больше никто и ничего не нужно.

В этом случае я «эмигрировал» бы не умом в Древнюю Грецию, а весь — умом, душой и телом в мир иной.

Но я пока здесь. И мои друзья со мной.

Значит, мы продолжаем.

О Любви

Все же мы существуем в трех ипостасях. Жизнь, деятельность, игра. Мы мыслим-делаем, и это в деятельности, там это правильно. А в жизни – не совсем. В жизни нужно Верить, Надеяться, Любить. И Любить – это важнее всего.

***

Напомним, что философа и методолога Владимира Мацкевича 23 июня 2022 года признали виновным и приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 342 УК («Активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок») за «Марш Народного Ультиматума» 25 октября 2020 года, ч. 1 ст. 361-1 («Создание экстремистского формирования») за платформу «Сход», а также ч. 1 ст. 368 («Оскорбление Лукашенко») за видеозапись на YouTube-канале. 13 февраля 2023 года в суде Шкловского района состоялся суд по ужесточению Владимиру Мацкевичу режима содержания. Его перевели в могилевскую тюрьму № 4.

В начале августа 2023 года в республиканской больнице политзаключенному сделали плановую операцию.18 августа 2023-го Владимира Мацкевича перевели из больницы обратно в тюрьму.

Падпісвайцеся на культурныя навіны Reform.news у Telegram

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)
Добавить комментарий

Внимание, премодерация. Если вы в Беларуси, не оставляйте комментарий без включенного VPN.

Последние новости