Посла Германии вызвали в МИД из-за флага в «Бухенвальде»

Новости
МИД Беларуси. Фото: Reform.by

11 апреля посол Германии в Беларуси Манфред Хутерер был вызван в Министерство иностранных дел.

«В свете волюнтаристского изменения немецкой администрацией формы проведения 10 апреля 2022 г. памятного мероприятия в мемориальном комплексе «Бухенвальд», которое прошло с участием официальных лиц Германии, до руководителя иностранного загранучреждения доведена позиция Республики Беларусь о недопустимости попрания памяти жертв беларусского народа в годы Второй мировой войны и десятков тысяч беларусских узников концлагерей, в том числе «Бухенвальда» и «Миттельбау-Дора», — сообщает МИД Беларуси.

Минск заявил, что ждет от германской стороны шагов по корректировке неприемлемой ситуации и недопущению повторения подобных случаев в дальнейшем.

Напомним, 10 апреля в мемориальном комплексе «Бухенвальд» состоялось мероприятие по случаю очередной годовщины освобождения лагеря. Беларусские официальные лица не были приглашены. Беларусь представляли Павел Латушко и представитель Народного посольства Беларуси в Германии Михаил Таубе. На памятной церемонии беларусский государственный красно-зеленый флаг был заменен на бело-красно-белый. В связи с этим Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело о разжигании национальной вражды (ч. 2 ст. 130 УК).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: