Около 30% участников «Кадрового резерва» находится в Беларуси — Губаревич

Новости
Юрий Губаревич. Фото: t.me/CabinetBelarus

Около 30% участников программы «Кадровый резерв для новой Беларуси» находится в Беларуси. Об этом сообщил координатор инициативы КР, заместитель представителя ОПК по транзиту власти Юрий Губаревич, пишет «Позірк».

«Мы принимаем все меры безопасности, чтобы [силовики] не знали ни о ком — не важно, или в Беларуси, или за рубежом», — заверил он.

По его словам, базовые меры безопасности во время онлайн-работы “позволяют сохранить анонимность”.

Он считает, что внимание силовиков к инициативе основано на том, что силовики и чиновники чувствуют опасность для себя лично и для того неконституционного режима, который охраняют.

«Их [силовиков] основной тезис, который они проводили спустя десятки лет, обращаясь к обществу Беларуси — что альтернативы нет, — сказал он. — Мол, посмотрите на эту оппозицию — это люди, у которых нет опыта государственного управления, они не способны будут удержать страну и все превратят в хаос».

Координатор инициативы напомнил, что осенью 2023 года был создан фейковый аккаунт КР в Telegram, «который дублировал информацию, но давал фейковые контакты»: «Если кто-то по неосторожности с ними общался, эти люди находятся под угрозой».

Напомним, Следственный комитет дал оценку программе «Кадровый резерв для новой Беларуси», признанной экстремистским формированием, и собирается преследовать ее участников по статье о вхождении лица в экстремистское формирование (ч. 3 ст. 361-1 УК). К установленным участникам, находящимся за границей, будет применено спецпроизводство.

Программа «Кадровый резерв для новой Беларуси» была запущена Объединенным переходным кабинетом в ноябре 2022 года. Целью проекта является подготовка профессионалов, которые смогут работать на государственных постах и проводить реформы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: