Около 17 тысяч человек умерли от рака в Беларуси за 2023 год

Главное
Фото: РНПЦ онкологии

В Беларуси в 2023 году было выявлено 56,5 тыс. новых случаев онкологических заболеваний. От рака умерли около 17 тыс. пациентов. Такие данные на пресс-конференции в Национальном пресс-центре привел замдиректора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, доктор медицинских наук Сергей Красный. По его словам, ожидается, что до 2050 года в мире число новых случаев онкологии увеличится вдвое. Ситуация в нашей стране развивается в рамках этого тренда.

«Число новых случаев у нас колеблется около 50 тыс. То есть каждый год выявляется около 50 тыс. новых случаев. В 2019 году, до пандемии ковида, было выявлено 54,5 тыс. новых случаев. При чем эта цифра каждый год увеличивалась примерно на 1,3 тыс. Если бы мы прогнозировали обычную ситуацию без пандемии ковида, то в 2023 году число новых случаев должно было достигнуть 59-60 тыс. Однако, вы знаете, что было резкое снижение заболеваемости в 2020 году, почти на 20%, то есть на 10 тыс. было выявлено меньше случаев, то же самое было в 2021 году. В 2022 году эта цифра начала увеличиваться: было выявлено 51,5 тыс. случаев. В 2023 году, это предварительная цифра, она будет скорректирована, составит ориентировочно 56,5 тыс. Если мы будем сравнивать с предыдущими годами, вроде бы как резкий рост: по 5 тыс. в год добавляется. Но на самом деле мы не достигли еще прогнозных показателей, не вышли из этой ямы снижения заболеваемости», — сказал он .

По мнению Сергея Красного, уже в 2024 году количество выявляемых случаев онкологических заболеваний вернется в «график» и будет идти их медленный прирост.

Смертность от рака во время пандемии также снизилась, сразу на 6% за год.

«Сейчас эта цифра стабилизировалась, находится на том же уровне, но мы можем прогнозировать небольшое увеличение, скорее всего, смертности. Но это будет не истинное увеличение, а возвращение к тем цифрам по отношению к заболеваемости. В Беларуси в 2023 году умерло около 17 тыс. пациентов онкологических. Эта цифра такая же примерно, как в 2022 году», — сказал он.

Наиболее распространенными видами онкологических заболеваний у мужчин в Беларуси являются рак предстательной железы, рак легкого и рак толстой кишки. У женщины на первом месте рак молочной железы, рак толстой кишки и различные опухоли гинекологической сферы.

Особенность Беларуси — распространенность рака толстой кишки. По словам Сергея Красного, это связано с особенностями питания.

«У нас не принято есть много овощей, фруктов. У нас за овощ принимается картофель, что не совсем правильно. Это действительно овощ, но с позиции здорового питания нет такой пользы от картофеля, как от овощей. Это все-таки овощ, который содержит большое количество крахмала. Кроме того, у беларусов принято есть очень много мясных продуктов, в частности красного мяса, что также может способствовать развитию опухолей толстой кишки. Ну и сюда следует еще отнести малоподвижный образ жизни и наличие таких продуктов, которые мы относим к фаст-фуду», — сказал замдиректора РНПЦ.

Еще одним фактором он считает малую распространенность профилактики: проведение колоноскопии с удалением полипов. В развитых странах мира данная процедура более распространена. Сергей Красный отметил, что она может предотвратить до 80% случаев рака толстой кишки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: