Нидерланды наградили «Вясну» премией «Тюльпан прав человека»

Новости
Правозащитники"Вясны" Марина Костылянченко и Канстанцин Старадубец получают "Тюльпан прав человека". Фото: government.nl

Премия Нидерландов «Тюльпан прав человека 2022» присуждена беларусскому правозащитному центру «Вясна». Сегодня министр иностранных дел страны Вопке Хукстра вручил премию во Дворце мира.

«Работа правозащитников защищает наше право жить свободно и быть свободными, — заявил он. — Они выполняют важную работу по созданию подлинных перемен для людей и общества».

«Правозащитный центр «Вясна» — беларусская правозащитная организация, которая проводит ценную работу по документированию дел политических заключенных. Он был создан в 1996 году во время массовых протестов демократической оппозиции в Беларуси. Главная цель «Вясны» — построение справедливого и свободного общества. На практике это означает предоставление беларусам консультаций по юридическим вопросам, разоблачение и документирование злоупотреблений, а также оказание помощи жертвам политических репрессий», — говорится на сайте нидерландского правительства.

«Я очень восхищаюсь мужеством и самоотверженностью активистов «Вясны», — сказал Хукстра. — Они добиваются того, чтобы правда была раскрыта, как бы ни старались беларусские власти скрыть ее. Несмотря на все риски, с которыми это связано».

В 2003 году беларусские власти объявили организацию вне закона. В 2021 году в «Вясне» был проведен рейд, и многие члены организации арестованы. Ряд из них и сегодня находятся в тюрьме. Другие бежали из страны.

Двумя другими претендентами на «Тюльпан прав человека» были Ленг Оуч, который на протяжении 22 лет занимается защитой экологических прав в Камбодже, расследуя нарушения и разоблачая коррупцию, и организация «Тайские адвокаты за права человека», предоставляющая безвозмездную юридическую помощь людям, задержанным за защиту своих гражданских и политических прав.

«Тюльпан прав человека» — это премия, которую Министерство иностранных дел Нидерландов ежегодно присуждает правозащитнику или правозащитной организации в поддержку их работы. Победитель получает бронзовый тюльпан и 100 тысяч евро для продолжения и расширения своей правозащитной деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: