«Наша Ніва»: У медиков собирают информацию о поездках и родственниках за рубежом

Главное
Фото: Martin Brosy, unsplash.com

В беларусских учреждениях здравоохранения начали организовывать собрания, на которых у медиков спрашивают об их связи с заграницей, пишет «Наша Ніва». По информации ресурса, такой сбор данных проходил в нескольких учреждениях.

«Сотрудников собирали в актовом зале, где раздавали бумажки, на которых нужно было сообщить о связях с заграницей. Заполнить анкеты нужно было сразу на месте. От сотрудников требовали написать, не было ли у них опыта работы или учебы в других странах. И не только у них», — пишет издание.

По словам человека, знакомого с ситуацией, особое внимание уделяли родственникам, также нужно было сообщить о детях, которые учатся в зарубежных вузах или только поступают туда.

«Если кто-то из близких работает в другой стране, то надо было обязательно написать, чем они там занимаются, как давно уехали, как часто приезжают в Беларусь, в каких вы с ними отношениях, — рассказал он. — Во время заполнения некоторые присутствующие задавали дополнительные вопросы, некоторые с явным стебом. На один из таких дополнительных вопросов даже ответили, что это якобы не обязательная процедура. Мол, если не хотите, то можете никаких сведений не предоставлять. Сбором информации, насколько мы поняли, занимается отдел кадров. Никакого давления во время заседания не было».

По информации Reform.news, данными о родственниках за границей интересовались также у работников других предприятий. Известен случай, когда сотрудники КГБ пришли на завод и задавали вопросы работнице о родственнице, являющейся гражданкой другой страны, и предмете их разговоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: