Национальный банк Беларуси планирует организовать чеканку инвестиционных и памятных монет внутри страны. Об этом заявил председатель правления регулятора Роман Головченко по итогам посещения ОАО «Гомельское ПО «Кристалл» – управляющая компания холдинга «КРИСТАЛЛ-ХОЛДИНГ». До сих пор заказы на чеканку таких монет размещались на монетных дворах других стран.
«Вы знаете, что Национальный банк осуществляет выпуск большой номенклатуры инвестиционных памятных монет. Но в силу разных причин, конечно, подавляющее большинство заказов до настоящего времени размещалось в иностранных государствах. Когда-то это были и недружественные, и дружественные, сейчас только дружественные, но тем не менее здесь тоже присутствует необходимость импортозамещения, и с учетом технологического уровня предприятия, его истории, его оборудования, специалистов, которые есть, у нас есть понимание того, что предприятие способно осуществить чеканку таких монет на достаточно высоком уровне.
Конечно, надо определенное дооснащение производства сделать. Но вот Национальный банк выступил с такой инициативой, чтобы мы и в этом направлении стали независимыми, потому что все-таки это достаточно такая знаковая тема, наверное, для любого государства, как чеканка собственных монет из драгоценных металлов», — сказал он.
По словам Головченко, уже приняты решения, которые позволят выпустить в Беларуси инвестиционную монету.
«И я думаю, что сегодняшние решения, которые мы приняли, они позволят нам уже в этом году выпустить собственную на собственных мощностях, выпустить инвестиционную монету», — добавил он.
Глава Нацбанка объяснил стремление к импортозамещению в этой сфере также и спросом со стороны покупателей монет.
«Тем более, сейчас на них очень большой спрос, как на памятные, так и на инвестиционные с учетом того, что это такой стабильный актив, и многие инвесторы, инвесторы, я имею в виду каждый из нас инвестор, мы же куда-то вкладываем свои деньги, поэтому от простого гражданина до инвестиционных компаний, они предпочитают часть своих активов держать именно в драгоценных металлах.
Причем не только на обезличенных металлических счетах, то есть где нет физического золота, серебра. Это просто записи, условно говоря, на счетах, но именно в физическом металле. Поэтому рынок достаточно активный в этом плане. И я думаю, что сегодняшние решения, которые мы приняли, они позволят нам уже в этом году выпустить собственную на собственных мощностях, выпустить инвестиционную монету», — пояснил он.
Головченко также высказал мнение об инвестициях в драгметаллы в сравнении с другими активами.
«Такого рода вклады всегда считались защитным активом. Конечно, сейчас немного нетипичная ситуация в последние годы, связанная с резким ростом стоимости золота, вложение в которое обеспечивало для инвесторов гораздо большую доходность, чем вложения в другие инструменты. Но если брать более длинный период, то, конечно, заработок, если можно так сказать, на вложениях в драгоценные металлы, драгоценные камни и так далее, не такой может быть большой, как от вложений в другие инструменты: в акции, в облигации, в ценные бумаги, в депозиты.
Но тем не менее он стабильный и практически никогда не приносит убытков. Поэтому всегда общая рекомендация это какую-то часть держать в так называемых защитных активах. Сейчас то, что происходит в мире, это больше связано с турбулентностью мировой, с неопределенностью геополитической, торговой, экономической. Поэтому, собственно говоря, этим, наверное, обосновывается интерес к такого рода инвестициям», — сказал он.