В Министерстве здравоохранения считают, что в Беларуси нет проблем с медицинскими работниками, в том числе в регионах и с узкими специалистами. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре заявила начальник главного управления кадровой работы и профессионального образования Ольга Колюпанова.
«Нельзя сказать о том, что у нас есть проблема, дефицит кадров, особенно в регионах и с узкими специалистам. У нас имеется достаточно хороший кадровый ресурс. У нас самая большая задача — это рациональное их использование.
Мы внедрили такую систему, как упрощенный допуск к занятию смежных специальностей. Потому что по программам повышения квалификации, особенно это касается таких, по мнению населения проблемных вопросов, это врачи ультразвуковой диагностики, диагностических методов исследования.
Врач-специалист, который может пройти повышение квалификации и заниматься УЗИ-исследованиями в той области, в которой он работает. После повышения квалификации (160 часов) для этого нет необходимости занятия полноценной должности врача ультразвуковой диагностики или функциональной диагностики. Он в обычный свой прием проводит не только осмотр и обследование пациента, но и диагностическое, и скрининг, и что обеспечивает доступность медицинской помощи в один прием и обеспечивает сразу установление диагноза и назначения необходимого лечения.
Это же касается и таких узких специалистов, которые на уровне центральных районных больниц оказывают специализированную помощь — кардиолог, эндокринолог, невролог. Подготовка врача общей практики по программам повышения квалификации обеспечивает возможность оказания этих видов помощи врачом общей практики.
Поэтому сказать о том, что у нас дефицит, так нельзя сказать. Рациональное их использование», — сказала она.
По данным Белстата, на конец 2025 года в стране насчитывало 56,2 тыс. врачей-специалистов, в том числе 49,1 тыс. — практикующих, из них 14,5 тыс. относилось к хирургическим специальностям, 17,6 тыс — к терапевтическим, 5,4 тыс. — стоматологическим, 4,9 тыс. — медико-диагностическим, 4,4 тыс. — педиатрическим. Средний возраст практикующего врача составлял 42,5 года.