Минский завод гражданской авиации уже покрасил 17 воздушных судов, включая новый Airbus «Белавиа». Заказчиком предприятия также стал «Аэрофлот». Об этом в эфире беларусского телевидения рассказали министр транспорта и коммуникаций Алексей Ляхнович, а также гендиректора завода Владимир Пекарский.
«Завод загружен полностью в части покраски и в части ремонта самолетов. Мы сегодня можем констатировать факт, что в евразийском пространстве у нас появился самый крупный заказчик на обслуживание самолетов, на покраску самолетов. Это «Аэрофлот». Мы видим, что покраска идет, как горячие пирожки. Мы не успеваем уже, уже задерживаем.
Все думаем над развитием завода, думаем над тем, что надо строить еще один корпус. Сейчас разрабатываем соответствующий бизнес-план. Если цифры покажут, что это действительно востребовано, то, соответственно, будем думать, как построить еще один корпус. На сегодняшний день покрасили уже 17 самолетов различных, кроме авиакомпании «Белавиа», еще 15 самолетов российских и других зарубежных компаний», — сказал Алексей Ляхнович.
Покраской самолетов Минский завод гражданской авиации начал заниматься в 2024 году.
По словам Пекарского, на заводе уже реализовали «импортозамещение» в покраске самолетов, используя альтернативные эмали.
«Есть самолеты, в том числе западные, которые прописано, что они обязаны быть покрашены западными эмалями — это голландские, немецкие, американские эмали. Но с учетом сложившейся, скажем, геополитической ситуации, санкционного влияния, в том числе и на наше предприятие, и на российских контрагентов, то многие российские авиакомпании идут по принципу того, чтобы заменить краску на отечественного производителя. Есть в России производители краски.
Мы уже смогли и выполнили покраску новых самолетов, которые впервые были покрашены именно отечественными эмалями. Даже неспроста мы открывали этот ангар — самолет Ту-214, который всегда, всю жизнь красилсях западными красками, а мы его покрасили, импортозаместили в наших условиях, покрасили российской эмалью, краской. И так положено, повелось, что каждые полгода мы должны отслеживать, смотреть, как ведет себя краска. То есть вы контролируете дальше процесс по итогам эксплуатации самолета. И можно с гордостью сказать, что мы справились, потому что год прошел с момента покраски — и никаких нет замечаний и проблем», — сказал директор завода.
По его словам, процесс покраски узкофюзеляжного самолета занимает 10-15 дней. На широкофюзеляжный уходит 20-30 дней. Говоря о покраске приобретенных «Белавиа» Airbus, Пекарский отметил, что на смывку старого покрытия ушло около 800 литров специальных средств, а на один самолет было нанесено около тонны подготовительных и лакокрасочных материалов.
Минский завод предлагает широкий спектр услуг по техническому обслуживанию самолетов. Это вынуждает заниматься импортозамещением и в других областях.
«Что касается деталей сборочных единиц, Российская Федерация раньше была настроена и шла по пути международной глобальной интеграции и кооперации. Многие агрегаты, детали, компоненты производились в Западной Европе. Сейчас, с учетом ситуации, которая сложилась на рынке, они должны выполнять это сами.
И зачастую есть даже многие детали, которые мы сталкиваемся и делаем даже на них нет документации. И тут нам помогает и современное оборудование как 3D-сканер, моделирование, то есть мы фактически делаем реверс-инженеринг. Имея готовую деталь, мы ее снимаем и производим вновь уже импортозамещенную в Беларуси. Но в основном так, как едут детали для России все эти, для российских самолетов, то это импортозамещение, скажем, больше направлено для российских наших компаньонов.
Такое новое направление и, скажем, идея — это именно еще остекление. Если брать старые самолеты, советские самолеты, российские самолеты, также была кооперация, и кооперация была с такими странами, как Украина и с Европой, европейскими странами, Балтией. Соответственно, сейчас просто этих производств уже нет от слова совсем, либо возможности купить даже через какие-то дружественные страны нет.
И мы пошли по пути, чтобы освоить и сделать эти, скажем, стекла у нас. Мы начали с определенных процессов, что-то размещали на аутсорсинг, что-то делаем сами и можем с уверенностью сказать, что вот месяца три назад мы уже освоили технологию для производства, например, такие самолеты, как Ту-134, и фактически новые стекла на этом самолете уже стоят производства Республики Беларусь.
Сейчас в проработке есть остекление таких самолетов, как Сухой Суперджет, МС-21, Ил-76. Я думаю, что даже, может быть, в течение этого года мы сможем похвастаться и производством стекла для этих самолетов», — рассказал Пекарский.
Гендиректор завода подтвердил планы по расширению производства. По его словам, в ближайшие год-два планируется заложить фундамент еще для одного корпуса, чтобы заниматься покраской двух самолетов одновременно и проводить техническое обслуживание.