МАРТ и Минсельхозпрод прокомментировали нехватку лука и картофеля

Новости
Фото: Reform.by

В Минсельхозпроде заверяют, что обеспечили поставки необходимых объемов картофеля в торговые сети, а его нехватка на прилавках связана с увеличившимся спросом. Об этом в эфире СТВ рассказал замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.

«В текущем году, видя такую ситуацию, мы увеличили площадь посадки картофеля на 3 тысячи гектаров. Мы увеличили площадь посева лука, овощных культур. Более того, по заявке торговых сетей мы высеяли лук не только желтый, привычный нам, но и белый, красный, ялтинский лук.

Под заказ торговых сетей мы можем вырастить любую продукцию. Я хочу успокоить население. У нас достаточно технологий, методов и всего для того, чтобы получить и обеспечить свое население. Я же в начале говорил, что всего лишь 10% нам нужно картофеля изъять из оборота, чтобы обеспечить свое население круглогодично. 6% для межсезонного периода», — сказал он.

Комментируя ситуацию с картофелем в этом году, замминистра отметил, что появился и дополнительный спрос.

«Сегодня сельскохозяйственные предприятия Республики Беларусь ежегодно выращивают около 1 миллиона (тонн — прим. Reform.news) картофеля. Не урожай, да, мы 800 собрали в 2024 году. В 2023 году было собрано 1,2 миллиона тонн картофеля. Для обеспечения нашего населения, согласно рассчетам в МАРТ, нам требуется 90 тысяч.

На межсезонье – 48. И в текущем году в самом деле 48 тысяч было заложено в стабфонды. То есть его по расчетам должно нам хватить с излишком, но спрос в текущем году вырос. Сельхозорганизации поставили практически 80 тысяч картофеля в торговые сети с декабря месяца, то есть с межсезонья. Это говорит о том, что должно быть картофеля в достатке. Его не хватило, соответственно, все-таки какой был спрос и куда картофель этот ушел. 170% поставки, его не хватило. Ну, извините, два раза мы кушать и употреблять его не стали», — сказал он.

Еще один участник ток-шоу фермер Игорь Пакуш пожаловался на разборчивость торговых сетей. По его словам, в предыдущие годы «картофель принимали на приемках, как будто королеву красоты». В этом сезоне розница не стала менять практику с учетом худшего качества урожая.

«В этом же году, конечно, сложилась ситуация с определенными погодными… То есть картофель сетевого качества, картофельная продукция чуть-чуть уступала прошлогодней. А сети не поступили гибко в этой ситуации. Они пошли по тому же самому пути прошлогоднему. Начали опять приемку осуществлять под 20-30% скидок и все остальное.

В начале сезона это все пошло. Производители видят такую прекрасную ситуацию, что опять же мы можем остаться с тем же самым товаром. Но при этом в этом году присутствовал довольно-таки объемный спрос внутри рынка, то есть кроме сетей достаточно потребителей. У нас не только сети, у нас и воинские части, и больницы, и школы тоже к стабфонду привязаны, имеют бюджет. Им нужна была картошка, а не королева красоты», — пояснил он.

Первый замминистра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец признал, что такая ситуация была.

«То изобилие овощей, которое мы видели в предыдущие годы, это как раз вот эти требования сетей. Когда покупатель хочет видеть качественную хорошую картошку на полке. И она такая лежала. Правильно? Этот сезон, конечно, природные условия, климатические условия, она другая. И, конечно, сети вначале оставляли те же требования, которые были. Но потом сети перестроились, сети сделали самовывоз, сети предоставляли свою тару. Люди из сетей поехали к уважаемому фермеру на переборку картофеля», — сказал он.

Во время ток-шоу выяснилось, что в МАРТ также ожидали и проблем с луком в конце сезона.

«Торговля продает то, что поставляют поставщики, поэтому ассортиментные перечни, которые доведены до торговли, они их выполняют. Было сказано: картофель пропал, лук пропал, макароны пропали. Это все зависит от, опять же, предпочтений покупателя. Человек приходит и обращает внимание на негатив в основном. Если мы говорим про то, что лука нет, то надо понимать, что уже май месяц, и межсезонный период, он заканчивается.

Конечно, с учетом урожая, который был по луку в 2024 году, сезон 24-25, мы ожидали то, что действительно лук будет на грани до конца межсезонного периода. Соответственно, вот вы вначале очень хорошо сказали – последние две недели. Последние две недели как раз подходят к окончанию межсезонного периода. До этого вопросов не возникало, потому что мы с коллегами из Министерства сельского хозяйства в практически ручном режиме обеспечивали поставки на полки этого товара», — рассказал он.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)
Добавить комментарий

Внимание, премодерация. Если вы в Беларуси, не оставляйте комментарий без включенного VPN.

Последние новости