Голос Беларуси обязательно должен звучать за столом переговоров по урегулированию в Украине, а финальные договоренности должны учитывать и интересы беларусской стороны. Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Лукашевич в интервью бразильскому изданию O Mundo Diplomático.
«С самого начала мы принимали меры по поддержанию мира и пытались не допустить эскалации конфликта. В 2022 году Беларусь предоставила площадку для прямых переговоров между Россией и Украиной. Хотя немедленного прорыва достичь не удалось, три раунда встреч позволили решить неотложные вопросы, такие как организация гуманитарных коридоров для эвакуации мирного населения и доставка помощи в районы, находящиеся в опасной близости от линии соприкосновения.
Беларусь имеет позитивный опыт предоставления переговорной площадки в рамках работы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Мы продолжаем предоставлять нашу территорию для обмена погибшими и военнопленными между двумя сторонами.
Беларусь готова и впредь прилагать все усилия для продолжения предметных переговоров по вопросам мирного урегулирования на Украине и выразила заинтересованность в непосредственном участии в них. Голос Беларуси обязательно должен быть услышан за столом переговоров, а итоговые договоренности также должны учитывать интересы беларусской страны», — сказал он.
В интервью Лукашевич также подчеркнул, что Беларусь граничит с РФ и Украиной и «напрямую страдает от последствий» войны. Он обратил внимание, что в Беларусь приехали «сотни тысяч украинцев».
«Без всестороннего участия нашей страны невозможно представить поддержание долгосрочного мира и безопасности в регионе», — добавил он.
Лукашевич отметил, что возобновление диалога между РФ и США «является важным шагом на пути восстановления взаимного доверия и поиска взаимоприемлемых решений».
«Я хотел бы, чтобы эти усилия были системными, а не разрозненными. Я уверен, что при наличии политической воли всех заинтересованных сторон мир вскоре может быть восстановлен. В этом случае основными факторами успеха являются готовность сторон взять на себя обязательства и наличие эффективного механизма контроля за соблюдением подписанных соглашений», — сказал он.
Надо отметить, что интервью было опубликовано в конце апреля.